Ежевика

Материал из Садовый дневник Александра Зацепина
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Thornfree, 2007-2021

Посадка и пересадка

  1. 2007-09-30: Саженец ежевики Thornfree приобретён на территории ТСХА 2007-09-28 (1-я теплица от входа, саженец с ЗКС) и высажен 2007-09-30 на общую плантацию ежевики в юго-западном углу участка (с западной стороны бани). См. запись от 2007-09-24. Место посадки защищено от ветра баней и забором.
  2. 2011-05-15: Ежевика Thornfree пересажена в северо-западный угол участка (см. запись от соответствующей даты). Пересадка вызвана тем, что на старом месте растение сильно угнеталось другой имевшейся ежевикой. Место посадки защищено с севера и запада забором. Во второй половине дня забор затеняет ежевику.
  3. 2012-09-01: Произведено укоренение верхушек побегов ежевики, в результате количество кустов увеличилось до трёх.

Наблюдения и заметки

  1. 2013-10-26: В 2013 году полностью перезимовало лишь 3 побега ежевики (один сильный и 2 слабых). Урожай с одного только сильного побега (длина около 3 м) составил около 3 кг, причём, несмотря на нежаркое лето, успели созреть почти все ягоды. Таким образом, при хорошей перезимовке данный сорт ежевики очень урожаен.
  2. 2013-10-26: Ежевика уложена для укрытия. Под побеги ежевики подложены обрезанные ветви туи. Также ветви туи уложены сверху побегов, после чего зафиксированы воткнутыми в землю отрезками арматуры с приваренным сверху кольцом. Ни один побег не возвышается над землёй более чем на 20 см. Так как пригибание было постепенным, ни один побег не сломался. Полностью укрыть ежевику планируется в начале ноября.
  3. 2014-03-24: Ежевика раскрыта. Перезимовка хорошая: на листьях нет ни малейших повреждений. Вызывает опасение неполное оттаивание почвы, в которой сохраняется промёрзший слой толщиной около 10 см, начинающийся на глубине 10 см. Из-за его наличия корни могут функционировать плохо и ветви могут высохнуть.
  4. 2014-03-30: Ежевика прикрыта нетканым материалом в связи с похолоданием.
  5. 2014-05-04: Ежевика перезимовала полностью, без каких-либо повреждений.
  6. 2014-09-09: Ежевика обильно плодоносит примерно с 2014-08-20. Общий урожай оценивается в 15 кг.
  7. 2014-10-20: Ежевика пригнута к земле и укрыта нетканым материалом.
  8. 2015-12-19: Общий урожай в 2015 году оценивается в 15 кг.
  9. 2017-02-20: Общий урожай в 2016 году оценивается в 20 кг.

Посадка вдоль восточной стороны участка, с 2021

Выводы

Выводы сделаны на основании многолетнего опыта выращивания ежевики Thornfree и использования урожая.

  1. 2019-01-11: Ежевика - очень урожайная ягода (вдвое урожайнее малины) с особыми требованиями к уходу. Уход включает следующие обязательные операции:
    • Весенняя нормировка прошлогодних побегов и их подвязка на опору. В связи с обильным урожаем опора должна быть прочной (просто воткнутая в землю арматура не подходит). Несмотря на то, что побеги ежевики вырастают до 5 метров длиной, основной урожай сосредоточен на первых 3 метрах, поэтому побеги имеет смысл укорачивать. Количество оставляемых побегов определяется конструкцией опоры и питанием куста. Побег от побега при их параллельном размещении должен находиться на расстоянии около 50 см.
    • Удобрение органикой (мульчирование), при хорошей почве можно проводить его не ежегодно.
    • Выломка молодых стеблей, повреждённых малиновой мухой (июнь). По сравнению с малиной ежевику муха повреждает меньше.
    • Кошение травы и небольшая прополка. В целом ежевика образует мощную листву, сохраняющуюся до глубокой осени, поэтому хорошо подавляет сорняки сама.
    • Вырезка отплодоносивших прошлогодних побегов до основания в конце сентября.
    • Укрытие молодых побегов в ноябре и раскрытие их после схода снега в апреле. Укрытие является обязательным (просто уложенные на землю побеги обязательно вымерзнут). Необходимость укрытия вынуждает сажать ежевику прямыми рядами.
  2. 2019-01-11: Описание используемого способа укрытия:
    • Побеги уложить в одну линию на землю, зафиксировать их у земли (например, с помощью пластиковых дуг). Побеги хорошо укладываются и гнутся, поэтому проблем эта операция не вызывает. Данную операцию можно проводить в течение нескольких недель, постепенно пригибая побеги всё ниже.
    • Под побеги подсунуть срезанные сухие стебли многолетников или подобный материал, чтобы за зиму они не "вдавились" в землю. Данная подкладка не должна быть толстой, чтобы не мешать теплопередаче от земли к стеблям.
    • На побеги сверху набросать кучу из веток, срезанных стеблей малины и ежевики, чтобы получилось пористое неслёживающееся укрытие толщиной около 30 см. Побеги малины и ежевики не нужно очищать от листвы. Приспособления для временной фиксации побегов у земли (например, пластиковые дуги) убрать. Ветки будут надёжно держать побеги и так.
    • Получившийся вал из веток укрыть сверху спанбондом, края придавить камнями. Недопустимо касание побегами ежевики спанбонда, иначе они вымерзнут в точках касания, и верхнюю часть побега придётся удалять. Оптимально, чтобы побеги ежевики не приближались к спанбонду ближе чем на 20 см, и между ежевикой и спанбондом были бы ветки.
    • Раскрывать ежевику нужно постепенно, по мере схода снега и потепления. Как только снег сойдёт, снимается спанбонд, а через неделю-две (по погоде) ежевика полностью раскрывается.
  3. 2019-01-11: Проверены следующие способы использования ягод:
    • Употребление в свежем виде. Ягоды сорта Thornfree недостаточно вкусны, при наличии других сезонных ягод и фруктов (малина, поздний крыжовник, сливы, яблоки, груши) употребляются неохотно. Однако ягоды очень красивые, поэтому их можно использовать для украшения блюд.
    • Морс из свежих и из замороженных ягод. Получается хорошего вкуса.
    • Джем-пятиминутка c пектином. Вкус продукта хороший, но из-за крупных косточек общее качество джема не так высоко, как могло бы быть. В целом джем менее вкусен, чем аналогичный продукт из садовой земляники или малины и стоит примерно на одном уровне с джемом из жимолости.
    • Сок с добавлением сахара, полученный с помощью соковарки. Получается хорошего вкуса, но слишком концентрирован, поэтому при употреблении требует разведения водой в соотношении 1:3.