Кулинарные рецепты — различия между версиями

Материал из Садовый дневник Александра Зацепина
Перейти к: навигация, поиск
(Джем из ягод с пектином)
 
(не показано 5 промежуточных версий этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 
[[Category:Разное]]
 
[[Category:Разное]]
 
== Джем из ягод с пектином ==
 
== Джем из ягод с пектином ==
Смешать пектин с небольшим количеством сахарного песка (примерно 1 стакан сахара на 5-10 г пектина). Пектин должен быть равномерно распределён в сахаре, иначе пектин застынет в готовом джеме комочками; по этой причине мелкий песок предпочтительнее. Ягоды раздробить в блендере, смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения, периодически помешивая. В момент закипания всыпать пектин с сахаром, тщательно размешать. Снова довести до кипения, кипятить 3 минуты, после чего разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть банки. Таблица:
+
Смешать пектин с небольшим количеством сахарного песка (примерно 1 стакан сахара на 5-10 г пектина). Пектин должен быть равномерно распределён в сахаре, иначе пектин застынет в готовом джеме комочками; по этой причине мелкий песок предпочтительнее. Ягоды раздробить в блендере (малину достаточно размять), смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения, периодически помешивая. В момент закипания всыпать пектин с сахаром, тщательно размешать. Снова довести до кипения, кипятить 3 минуты, после чего разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть банки. Банки держать в одеяле не менее 30 минут для пастеризации (ограничить время до 30 минут предпочтительно для ягод, теряющих цвет при длительном нагреве - земляники, малины; для остальных можно держать дольше). Таблица:
 
{| class="wikitable"
 
{| class="wikitable"
 
!Ягоды
 
!Ягоды
Строка 10: Строка 10:
 
|-
 
|-
 
|Садовая земляника||0,5 кг||7 г
 
|Садовая земляника||0,5 кг||7 г
 +
|-
 +
|Чёрная смородина||0,75 кг||5 г
 +
|-
 +
|Малина||0,5 кг||10 г
 +
|-
 +
|Ежевика Thornfree||0,75 кг||10 г
 
|}
 
|}
 +
=== Заметки ===
 +
# 2019-09-11: Джем из малины 0,5 кг сахара и 7 г пектина на 1 кг ягод получается жидковат. Количество пектина в рецепте для малины увеличено до 10 г.
 +
# 2019-09-11: Джем из ежевики Thornfree 0,75 кг сахара и 12 г пектина на 1 кг ягод, кажется, содержит избыточное количество пектина. Количество пектина в рецепте уменьшено до 10 г.
  
 
== Сок из ежевики Thornfree в соковарке ==
 
== Сок из ежевики Thornfree в соковарке ==
 
Ингридиенты (на 1 л сока):
 
Ингридиенты (на 1 л сока):
 
# Ягоды ежевики Thornfree - около 1 кг
 
# Ягоды ежевики Thornfree - около 1 кг
# Сахарный песок - около 0,4 кг
+
# Сахарный песок - около 0,3 кг
 
Ягоды заложить в соковарку, пропаривать 40 минут после закипания воды. Сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, разлить по банкам (или бутылкам), закрыть крышками (или пробками), остудить в перевёрнутом (или на боку) состоянии.
 
Ягоды заложить в соковарку, пропаривать 40 минут после закипания воды. Сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, разлить по банкам (или бутылкам), закрыть крышками (или пробками), остудить в перевёрнутом (или на боку) состоянии.
  
 
Сок получается очень концентрированным, для употребления развести водой (или слабоминеральной водой с газом) в соотношении 1:3.
 
Сок получается очень концентрированным, для употребления развести водой (или слабоминеральной водой с газом) в соотношении 1:3.
 +
=== Заметки ===
 +
2019-09-11: По опыту прошлого года, 0,4 кг сахара на 1 кг ягод (1 л сока) - это много. Количество сахара в рецепте уменьшено до 0,3 кг.
  
 
== Пирог из ежевики Thornfree ==
 
== Пирог из ежевики Thornfree ==
Строка 36: Строка 47:
  
 
Рецепт взят с сайта https://www.povarenok.ru ("Домашний пирог с ежевикой"), внесены небольшие модификации. При выпекании нижний слой теста не промокает от сока ягод.
 
Рецепт взят с сайта https://www.povarenok.ru ("Домашний пирог с ежевикой"), внесены небольшие модификации. При выпекании нижний слой теста не промокает от сока ягод.
 +
 +
== Яблочный (грушевый) сок ==
 +
Отжать сок из яблок (груш) в соковыжималке. Удобно сок из летних сортов яблок и груш отжимать в пасмурную погоду, чтобы не так докучали осы. Удобно отжатый сок до пастеризации хранить в 5-литровых бутылках из-под питьевой воды (при переливании в бутылку сок пропускается через сито и воронку, таким образом производится первая фильтрация). Сок залить в большую кастрюлю или бак, по вкусу добавить сахар (или, если сок слишком пресный, лимонную кислоту, или более кислый сок из другого сорта плодов). По опыту, сок из зрелых груш сорта Лада не требует никаких добавок. Сок довести до кипения, разлить по стеклянным бутылкам, закупорить. Удобно использовать бутылки под завинчивающуюся крышку ТО-66. При разливе по бутылкам сок вновь пропустить через сито и воронку. Бутылки в течение часа держать на боку, завёрнутыми в одеяло для пастеризации. Большое количество сока на газовой плите нагревается медленно, поэтому стоит испытать нагрев сока в большом баке на костре.

Текущая версия на 19:48, 11 сентября 2019

Джем из ягод с пектином

Смешать пектин с небольшим количеством сахарного песка (примерно 1 стакан сахара на 5-10 г пектина). Пектин должен быть равномерно распределён в сахаре, иначе пектин застынет в готовом джеме комочками; по этой причине мелкий песок предпочтительнее. Ягоды раздробить в блендере (малину достаточно размять), смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения, периодически помешивая. В момент закипания всыпать пектин с сахаром, тщательно размешать. Снова довести до кипения, кипятить 3 минуты, после чего разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть банки. Банки держать в одеяле не менее 30 минут для пастеризации (ограничить время до 30 минут предпочтительно для ягод, теряющих цвет при длительном нагреве - земляники, малины; для остальных можно держать дольше). Таблица:

Ягоды Сахара на 1 кг ягод Пектина на 1 кг ягод
Жимолость 0,5 кг 7 г
Садовая земляника 0,5 кг 7 г
Чёрная смородина 0,75 кг 5 г
Малина 0,5 кг 10 г
Ежевика Thornfree 0,75 кг 10 г

Заметки

  1. 2019-09-11: Джем из малины 0,5 кг сахара и 7 г пектина на 1 кг ягод получается жидковат. Количество пектина в рецепте для малины увеличено до 10 г.
  2. 2019-09-11: Джем из ежевики Thornfree 0,75 кг сахара и 12 г пектина на 1 кг ягод, кажется, содержит избыточное количество пектина. Количество пектина в рецепте уменьшено до 10 г.

Сок из ежевики Thornfree в соковарке

Ингридиенты (на 1 л сока):

  1. Ягоды ежевики Thornfree - около 1 кг
  2. Сахарный песок - около 0,3 кг

Ягоды заложить в соковарку, пропаривать 40 минут после закипания воды. Сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, разлить по банкам (или бутылкам), закрыть крышками (или пробками), остудить в перевёрнутом (или на боку) состоянии.

Сок получается очень концентрированным, для употребления развести водой (или слабоминеральной водой с газом) в соотношении 1:3.

Заметки

2019-09-11: По опыту прошлого года, 0,4 кг сахара на 1 кг ягод (1 л сока) - это много. Количество сахара в рецепте уменьшено до 0,3 кг.

Пирог из ежевики Thornfree

Ингридиенты:

  1. Молоко - 1/3 стак.
  2. Масло сливочное - 50 г.
  3. Сахар - 1/4 стак в тесто, 2 ст. ложки для посыпки ягод.
  4. Яйцо куриное - 2 шт. маленких (1,5 шт. в тесто, 0,5 шт. для смазывания пирога)
  5. Соль - 1/4 ч. л.
  6. Мука пшеничная - 2 стак.
  7. Ежевика свежая (количество см. в рецепте).
  8. Дрожжи сухие - 3,5 г (т. е. 1/2 пакета сухих гранулированных дрожжей для сдобы)

Масло расплавить, добавить в теплое молоко. Добавить сахар. Добавить дрожжи. Смесь хорошо размешать. При необходимости оставить на несколько минут для полного роспуска дрожжей. Добавить соль. Добавить куриные яйца (1,5 шт.). Смесь хорошо размешать. Далее 2 варианта:

  1. Вручную: Постепенно, порциями добавить всю порцию муки. Замесить тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и дать подняться вторично.
  2. В хлебопечке: Вылить жидкость в хлебопечку, добавить муку, поставить на программу для теста (1 час).

Раскатать пласт теста. Перенести пласт теста в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Ягоды ежевики выложить на пласт теста тонким ровным слоем (плотно, но в 1 слой), отступив от края примерно 2 см. Края теста подвернуть к середине во избежание вытекания сока из ягод. Форму с заготовкой для пирога накрыть полотенцем во избежание подсыхания теста. Небольшой кусок теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. При помощи колесика резца, через одинаковое расстояние, вырезать полоски, ширина полоски примерно 8-10 мм. Полоски выложить на заготовку через одинаковое расстояние. Сделать решеточку. Ягоды посыпать сахаром. Из оставшихся полосок теста сплести косички. Уложить их по контуру пирога, закрыв неровности. Из пласта теста вырезать листочки. Закрыть ими стыки косичек. Из остатков теста формочками для печенья вырезать бабочек. Разместить их по пирогу. Зубочистками сделать продольные углубления на спинах бабочек, чтобы крылья получились "сложенными". Пирог смазать взбитым яйцом. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности при температуре 180 градусов.

Рецепт взят с сайта https://www.povarenok.ru ("Домашний пирог с ежевикой"), внесены небольшие модификации. При выпекании нижний слой теста не промокает от сока ягод.

Яблочный (грушевый) сок

Отжать сок из яблок (груш) в соковыжималке. Удобно сок из летних сортов яблок и груш отжимать в пасмурную погоду, чтобы не так докучали осы. Удобно отжатый сок до пастеризации хранить в 5-литровых бутылках из-под питьевой воды (при переливании в бутылку сок пропускается через сито и воронку, таким образом производится первая фильтрация). Сок залить в большую кастрюлю или бак, по вкусу добавить сахар (или, если сок слишком пресный, лимонную кислоту, или более кислый сок из другого сорта плодов). По опыту, сок из зрелых груш сорта Лада не требует никаких добавок. Сок довести до кипения, разлить по стеклянным бутылкам, закупорить. Удобно использовать бутылки под завинчивающуюся крышку ТО-66. При разливе по бутылкам сок вновь пропустить через сито и воронку. Бутылки в течение часа держать на боку, завёрнутыми в одеяло для пастеризации. Большое количество сока на газовой плите нагревается медленно, поэтому стоит испытать нагрев сока в большом баке на костре.