Кулинарные рецепты

Материал из Садовый дневник Александра Зацепина
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.

Джем из ягод с пектином

Смешать пектин с небольшим количеством сахарного песка (примерно 1 стакан сахара на 5-10 г пектина). Пектин должен быть равномерно распределён в сахаре, иначе пектин застынет в готовом джеме комочками; по этой причине мелкий песок предпочтительнее. Ягоды раздробить в блендере (исключения см. в таблице), смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения, периодически помешивая. В момент закипания всыпать пектин с сахаром, тщательно размешать. Снова довести до кипения, кипятить 3 минуты (исключения см. в таблице), после чего разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть банки. Банки держать в одеяле не менее 30 минут для пастеризации (ограничить время до 30 минут предпочтительно для ягод, теряющих цвет при длительном нагреве - земляники, малины; для остальных можно держать дольше). Таблица:

Ягоды Сахара на 1 кг ягод Пектина на 1 кг ягоды Примечание
Жимолость 0,75 кг 15 г -
Садовая земляника 0,6 кг 10 г Блендер не использовать. Ягоды размять (можно рукой)
Чёрная смородина 0,75 кг 5 г (кажется, лучше будет 10 г) Размятые ягоды нагреть до начала закипания, протереть через сито для устранения шкурок и косточек, полученный сок с мякостью использовать для расчёта количества сахара и пектина. Далее варить как обычно.
Крыжовник 0,75 кг (кажется, лучше будет 0,5 кг) 15 г Размятые ягоды нагреть до начала закипания, протереть через сито для устранения шкурок и косточек, полученный сок с мякостью использовать для расчёта количества сахара и пектина. Далее варить как обычно.
Малина 0,6 кг 10 г Блендер не использовать. Ягоды размять.
Ежевика Thornfree 0,75 кг 10 г -
Вишня 0,75 кг 10 г Из вишни удалить косточки. После этого ягоды не дробить. При расчёте количества сахара и пектина имеется в виду 1 кг ягод без косточек. Варить в 2 приёма для лучшего пропитывания ягод: вишню с сахаром довести до кипения, остудить, снова довести до кипения, добавить пектин с сахаром и кипятить 5 минут (вместо однократной варики в течение 3 минут для раздробленных ягод)
Апельсины 0,5 кг 15 г Апельсины очистить и удалить косточки, даже недоразвитые. При расчёте количества сахара и пектина имеется в виду 1 кг очищенных апельсинов. Для аромата на 1 кг очищенных апельсинов добавить 7 г цедры, измельчённой в блендере.

Заметки

  1. 2019-09-11: Джем из малины 0,5 кг сахара и 7 г пектина на 1 кг ягод получается жидковат. Количество пектина в рецепте для малины увеличено до 10 г.
  2. 2019-09-11: Джем из ежевики Thornfree 0,75 кг сахара и 12 г пектина на 1 кг ягод, кажется, содержит избыточное количество пектина. Количество пектина в рецепте уменьшено до 10 г.
  3. 2021-08-01: Джем из земляники 0,5 кг сахара и 7 г пектина на 1 кг ягод получается жидковат.
  4. 2021-06-20: Джем из жимолости 0,5 кг сахара и 7 г пектина на 1 кг ягод получается жидковат. Количество пектина в рецепте увеличено до 10 г, количество сахара - до 0,6 кг.
  5. 2021-08-01: Джем из земляники 0,6 кг сахара и 10 г пектина на 1 кг ягод получается в самый раз.
  6. 2021-08-08: Джем из жимолости 0,6 кг сахара и 10 г пектина на 1 кг ягод получается жидковат. Количество пектина в рецепте увеличено до 15 г, количество сахара - до 0,75 кг.
  7. 2023-01-24: Джем из апельсинов 0,5 кг сахара, 15 пектина, 15 кг кожуры на 1 кг мякоти получается хорошим по сладости и консистенции, но горьковат. Нужно уменьшать количество кожуры (возможно, заменить её на цедру).
  8. 2023-06-22: Джем из жимолости 0,75 кг сахара и 20 г пектина на 1 кг ягод получается слишком плотным. 15 г - оптимальное количество пектина.
  9. 2023-07-30: Сделан джем из вишни с 15 г пектина.
  10. 2023-08-07: Сделано желе из крыжовника 0,75 кг сахара и 15 г пектина. Кажется, сахара слишком много.

Желе из китайки Долго без пектина

Яблочки перебрать и отрезать кончик с цветком, помыть. Яблочки уложить в кастрюлю, добавить воды (вода должна доходить почти до верха яблочек, но яблочки не должны плавать). Довести до кипения, кипятить 15 минут, затем размять яблочки (по желанию добавить ароматизатор: мята, корица и т. п.) и кипятить ещё 5 минут. Полученную массу подвесить в мешке из 2 слоёв марли и дать соку стекать в течение ночи. Не шевелить массу, чтобы сок не был мутным. Полученный сок взвесить, добавить 0,75 кг сахара на 1 л сока, довести до кипения, кипятить 10 минут. Проверить готовность следующим образом: на охлаждённую в холодильнике тарелку вылить половину чайной ложки желе. Подождать остывания капли в течение 30 секунд. Сдвинуть каплю пальцем. Если капля заметно зажелировалась (собирается в складки при сдвигании), желе готово. Разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть банки. Банки держать в одеяле не менее 30 минут для пастеризации. Потом перевернуть в нормальное положение и остудить.

Заметки

  1. 2021-09-05: Из 1 л яблок получается примерно 0,5 л желе. В желе всё же добавлялся пектин в количестве 5 г на 1 л сока.

Пюре из яблок

Зрелые яблоки разрезать пополам и удалить серединки. Поместить яблоки на противень (в несколько слоёв, кожицей вниз) и поместить в духовку на 20 минут при температуре 180C. Отжать пюре через пресс для картофеля (половинка яблока кладётся в пресс кожицей вверх, отжимается пюре, кожица удаляется; операция занимает несколько секунд). На 4 кг пюре (одна загрузка сушилки) нужно 6 кг чищеных яблок. Добавить сахар по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать в кастрюле с водой.

Сок из ежевики Thornfree в соковарке

Ингридиенты (на 1 л сока):

  1. Ягоды ежевики Thornfree - около 1 кг
  2. Сахарный песок - около 0,3 кг

Ягоды заложить в соковарку, пропаривать 40 минут после закипания воды. Сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, разлить по банкам (или бутылкам), закрыть крышками (или пробками), остудить в перевёрнутом (или на боку) состоянии.

Сок получается очень концентрированным, для употребления развести водой (или слабоминеральной водой с газом) в соотношении 1:3.

Заметки

  1. 2019-09-11: По опыту прошлого года, 0,4 кг сахара на 1 кг ягод (1 л сока) - это много. Количество сахара в рецепте уменьшено до 0,3 кг.
  2. 2020-03-22: В 2019 году приготовлен сок с концентрацией сахара 300 г/кг, 225 г/кг, 150 г/кг. По результатам дегустации выяснилось, что 300 г/кг - это много. 150 г/кг - это приемлемо. 225 г/кг ещё не проверено.

Пирог из ежевики Thornfree

Ингридиенты:

  1. Молоко - 1/3 стак.
  2. Масло сливочное - 50 г.
  3. Сахар - 1/4 стак в тесто, 2 ст. ложки для посыпки ягод.
  4. Яйцо куриное - 2 шт. маленких (1,5 шт. в тесто, 0,5 шт. для смазывания пирога)
  5. Соль - 1/4 ч. л.
  6. Мука пшеничная - 2 стак.
  7. Ежевика свежая (количество см. в рецепте).
  8. Дрожжи сухие - 3,5 г (т. е. 1/2 пакета сухих гранулированных дрожжей для сдобы)

Масло расплавить, добавить в теплое молоко. Добавить сахар. Добавить дрожжи. Смесь хорошо размешать. При необходимости оставить на несколько минут для полного роспуска дрожжей. Добавить соль. Добавить куриные яйца (1,5 шт.). Смесь хорошо размешать. Далее 2 варианта:

  1. Вручную: Постепенно, порциями добавить всю порцию муки. Замесить тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и дать подняться вторично.
  2. В хлебопечке: Вылить жидкость в хлебопечку, добавить муку, поставить на программу для теста (1 час).

Раскатать пласт теста. Перенести пласт теста в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Ягоды ежевики выложить на пласт теста тонким ровным слоем (плотно, но в 1 слой), отступив от края примерно 2 см. Края теста подвернуть к середине во избежание вытекания сока из ягод. Форму с заготовкой для пирога накрыть полотенцем во избежание подсыхания теста. Небольшой кусок теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. При помощи колесика резца, через одинаковое расстояние, вырезать полоски, ширина полоски примерно 8-10 мм. Полоски выложить на заготовку через одинаковое расстояние. Сделать решеточку. Ягоды посыпать сахаром. Из оставшихся полосок теста сплести косички. Уложить их по контуру пирога, закрыв неровности. Из пласта теста вырезать листочки. Закрыть ими стыки косичек. Из остатков теста формочками для печенья вырезать бабочек. Разместить их по пирогу. Зубочистками сделать продольные углубления на спинах бабочек, чтобы крылья получились "сложенными". Пирог смазать взбитым яйцом. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности при температуре 180 градусов.

Рецепт взят с сайта https://www.povarenok.ru ("Домашний пирог с ежевикой"), внесены небольшие модификации. При выпекании нижний слой теста не промокает от сока ягод.

Компот из вишни

Сахарный сироп 25% - 3 л, Вишня без косточек - 1,5 кг. Сироп довести до кипения, положить вишню. Снова довести до кипения, разлить по банкам, закрыть крышками, банки перевернуть или положить на бок, держать под одеялом 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получается компота на чуть больше чем 2 двухлитровые банки.

Примечания:

  1. 2022-01-05: Компот из вишни пополам с крыжовником (по 0,75 кг в указанном рецепте) получается плохим: крыжовник перебивает аромат вишни.
  2. 2022-07-31: Так как при приготовлении компота нужно выйти на требуемый объем, вот вариант того же рецепта, более удобный для работы. В кастрюлю 6 л поместить 1100 г сахара и 3 л воды. Довести до кипения. Добавить 2 кг вишни без косточек. Довести до кипения. Объем компота будет чуть больше 5 л. Равномерно разлить по 3 двухлитровым или 2 трëхлитровым банкам. Долить банки до верха кипящей водой из чайника. Банки закрыть крышками, перевернуть, укутать. Такой вариант не оставляет избытка компота и кастрюля 6 л не наливается доверху, что удобно для избежания выкипания.

Крыжовник вяленый

Ягоды крыжовника (степень зрелости: начало окрашивания ягод) очистить от плодоножек и засохших цветков. Наколоть. Залить горячим 75% сахарным сиропом, чтобы ягоды были покрыты. Довести до кипения. Дать остыть. В течение ещё 2 дней доводить до кипения и оставлять остывать (т. е. всего 3 цикла за 3 суток). Слить сироп. Снова залить 75% сахарным сиропом. Повторить 3 цикла (ещё 3 суток). Вынуть ягоды. Высушить. Примечания:

  1. В процессе обработки ягоды отдают сок и уменьшаются в объёме. Отданный сок подкисляет и разбавляет сироп. Именно из-за разбавления сиропа соком и требуется замена сиропа. При замене сиропа для экономии сахара можно взять часть имеющегося (слитого) сиропа, добавить в него сахар до нужной концентрации (концентрацию контролировать рефрактометром; если рефрактометр не позволяет замерять высокие концентрации сахара, сироп для контроля можно просто разбавлять известным количеством воды).
  2. Необходимо уточнить количество сиропа, затрачиваемого на 1 кг ягод. Предварительные соображения такие: Плотнейшая упаковка сфер имеет плотность около 75%, поэтому стоит ожидать, что на 1 кг ягод потребуется чуть более 330 мл сиропа (например, 400 мл) . Плотность 75% сиропа - 1,38 г/л; на приготовление 1 л 75% сиропа идёт 1,053 кг сахара. Поэтому можно переписать рецепт примерно так: для первого настаивания сварить сироп из расчёта 400 г сахара и 130 мл воды на 1 кг ягод.
  3. Необходимо поэкспериментировать с ягодами разной степенью зрелости.
  4. Накалывать трудоёмко, проверить возможность замены накалывания бланшировкой.
  5. Лучше использовать крупные ягоды, это менее трудоёмко.

Заметки

  1. 2021-08-19: В 2021 году сделана пробная партия крыжовника (сорт Родник). Получился продукт хорошего качества.

Яблочный (грушевый) сок

Отжать сок из яблок (груш) в соковыжималке. Удобно сок из летних сортов яблок и груш отжимать в пасмурную погоду, чтобы не так докучали осы. Удобно отжатый сок до пастеризации хранить в 5-литровых бутылках из-под питьевой воды (при переливании в бутылку сок пропускается через сито и воронку, таким образом производится первая фильтрация). Сок залить в большую кастрюлю или бак, по вкусу добавить сахар (или, если сок слишком пресный, лимонную кислоту, или более кислый сок из другого сорта плодов). По опыту, сок из зрелых груш сорта Лада не требует никаких добавок. Сок довести до кипения, разлить по стеклянным бутылкам, закупорить. Удобно использовать бутылки под завинчивающуюся крышку ТО-66. При разливе по бутылкам сок вновь пропустить через сито и воронку. Бутылки в течение часа держать на боку, завёрнутыми в одеяло для пастеризации. Большое количество сока на газовой плите нагревается медленно, поэтому стоит испытать нагрев сока в большом баке на костре.

Заметки

  1. 2021-08-23: В 2021 году к первой партии сока (летние сорта яблок) добавлялся сахар из расчёта 50 г на 1 л сока. Полученный сок, однако, получился довольно концентрированным. Его имеет смысл при употреблении разводить пополам с водой.
  2. w2023-09-02: В 2023 году на 1 л сока добавлено 30 г сахара.

Солёная рыба (лососёвые)

Ингридиенты:

  1. Потрошёная рыба - 1 кг
  2. Соль крупная - 2 ст. л.
  3. Сахарный песок - 1 ст. л.

Рыбу внутри и снаружи натереть смесью соли и сахара, завернуть в тряпку и полиэтиленовый пакет. 1 сутки держать при комнатной температуре, 1-2 раза перевернуть. Затем убрать в холодильник, время от времени переворачивать. Через 3 дня хранения в холодильнике рыба готова.