Мой опыт выращивания крыжовника: различия между версиями

Материал из Садовый дневник Александра Зацепина
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 2: Строка 2:
== Выбор сортов ==
== Выбор сортов ==
На мой взгляд, в любительском садоводстве при выборе сорта самыми важными параметрами сортов являются:
На мой взгляд, в любительском садоводстве при выборе сорта самыми важными параметрами сортов являются:
# Вкус ягоды. Для меня этот параметр является важнейшим. В справочниках вкус оценивается в баллах по "школьной" системе: 5 - отличный, 4,5 -  
# Вкус ягоды. Для меня этот параметр является важнейшим. В справочниках вкус оценивается в баллах по той же системе, что выставляются оценки школьникам: 5 - отличный (он же десертный), 4 - хороший (он же столовый), 3 - удовлетворительный (он же технический). Также бывает "очень хороший" вкус, что соответствует промежуточной оценке между "отличным" или "хорошим". "Приятный" вкус может соответствовать оценке от 3 до 4 баллов. Так как при дегустациях оценки отдельных дегустаторов усредняются, то баллы в справочниках часто бывают дробными. При этом название вкуса округляется в сторону ближайшего. Например, вкус с оценкой в 4,9 балла всё равно будет называться отличным, или десертным. Следует иметь в виду, что оценка вкуса очень часто завышается. Оценки вкуса распространённых сортов: Краснославянский, Английский жёлтый - 5 баллов; Русский, Финик - 4 балла; Малахит - 3 балла.
#* Отличный, он же десертный, вкус. Соответствует дегустационной оценке в райо
# Устойчивость к заболеваниям !!!.
# Устойчивость к заболеваниям !!!.
# Размер ягоды !!!.
# Размер ягоды !!!.

Версия от 12:16, 16 июня 2020

Зачем я выращиваю крыжовник

Выбор сортов

На мой взгляд, в любительском садоводстве при выборе сорта самыми важными параметрами сортов являются:

  1. Вкус ягоды. Для меня этот параметр является важнейшим. В справочниках вкус оценивается в баллах по той же системе, что выставляются оценки школьникам: 5 - отличный (он же десертный), 4 - хороший (он же столовый), 3 - удовлетворительный (он же технический). Также бывает "очень хороший" вкус, что соответствует промежуточной оценке между "отличным" или "хорошим". "Приятный" вкус может соответствовать оценке от 3 до 4 баллов. Так как при дегустациях оценки отдельных дегустаторов усредняются, то баллы в справочниках часто бывают дробными. При этом название вкуса округляется в сторону ближайшего. Например, вкус с оценкой в 4,9 балла всё равно будет называться отличным, или десертным. Следует иметь в виду, что оценка вкуса очень часто завышается. Оценки вкуса распространённых сортов: Краснославянский, Английский жёлтый - 5 баллов; Русский, Финик - 4 балла; Малахит - 3 балла.
  2. Устойчивость к заболеваниям !!!.
  3. Размер ягоды !!!.

Если кустов крыжовника несколько, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Срок созревания !!!.
  • Цвет ягоды !!!.
  • Форма куста. Форма может быть от компактной, т. е. пряморослой, до раскидистой. Удобнее работать с компактным кустом, однако следует отметить, что под тяжестью урожая ветви даже компактных кустов ложатся на землю.
  • Размер куста !!!.
  • Шиповатость.

Приобретение посадочного материала и испытание

Агротехника

Размножение