Мой опыт выращивания крыжовника: различия между версиями

Материал из Садовый дневник Александра Зацепина
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Строка 43: Строка 43:
!Фото
!Фото
|-
|-
|Краснославянский|
|Краснославянский
|Десертный||У меня без обработок раз в несколько лет умеренно поражается сферотекой||TODO
|Десертный||У меня без обработок раз в несколько лет умеренно поражается сферотекой||TODO
|Вместе с основной массой сортов|Вначале красный, затем тёмно-красный
|Вместе с основной массой сортов|Вначале красный, затем тёмно-красный

Версия от 09:21, 17 июня 2020

Введение

Я - садовод любитель. Крыжовник я люблю с детства. В течение последних 18 лет я испытываю сорта крыжовника у себя на участке, расположенном в Московской области на расстоянии 40 км от МКАД на северо-северо-запад от Москвы. До этого в течение 15 лет я наблюдал за крыжовником, росшим на нашем старом 6-соточном участке вблизи Сергиева Посада на северо-востоке Московской области. За эти годы у меня накопился некоторый опыт, которым я хочу поделиться в этой статье с другими садоводами-любителями. Возможно, эта статья поможет избежать некоторых ошибок и связанных с ними разочарований при выращивании этой очень достойной культуры.

Выбор сортов

Важнейшие параметры сорта

На мой взгляд, в любительском садоводстве при выборе сорта самыми важными параметрами сортов являются вкус, устойчивость к заболеваниям и размер ягоды.

Вкус ягоды не определяется простым утверждением "чем слаще, тем лучше", а определяется по усреднённой субъективной оценке группы дегустаторов. На результат оценки влияют сладость, кислота, аромат, толщина и прочность кожицы и другие параметры. В справочниках вкус оценивается в баллах так же, как выставляются оценки в школе: 5 - отличный (он же десертный), 4 - хороший (он же столовый), 3 - удовлетворительный (он же технический). Также бывает "очень хороший" вкус, что соответствует промежуточной оценке между "отличным" или "хорошим", или 4,5 баллов. "Приятный" вкус может соответствовать оценке от 3 до 4 баллов. Так как при дегустациях оценки отдельных дегустаторов усредняются, то баллы в справочниках чаще бывают дробными. При этом название вкуса округляется в сторону ближайшего. Например, вкус с оценкой в 4,9 балла всё равно будет называться отличным, или десертным. Следует иметь в виду, что оценка вкуса часто завышается. Оценки вкуса распространённых сортов: Краснославянский - 5,0 баллов, Финик - 4,0 балла, Малахит - 3,0 балла. В настоящее время себе я оставляю сорта только со вкусом не ниже "очень хорошего".

Обычно у крыжовника жидковатая мякоть в середине ягоды слаще, чем кожица и примыкающая к ней плотная мякоть. При употреблении ягод в свежем виде ощущается в основном вкус сладкой внутренней мякоти, так как кожица и прилегающая к ней мякоть плотные, и отдают свою кислоту не сразу. В процессе термообработки и даже просто при измельчении ягод кислота выходит из кожицы, и общий вкус продукта становится более кислым, чем он кажется при употреблении в свежем виде.

TODO: Проверить утверждение выше. Привести Brix и pH кожицы, мякоти, пюре. Фото лакмусовой бумажки.

Устойчивость к заболеваниям важна, так как борьба с ними часто бывает обременительной.

Важнейшей болезнью крыжовника является сферотека (американская мучнистая роса). В той или иной степени ей почти все сорта, даже обозначенные как "устойчивые". Сферотека сильно зависит от погодных условий, поэтому даже неустойчивые сорта при отсутствии обработок в отдельные годы не поражаются, но в другие годы они поражаются так, что не остаётся ни одной чистой ягоды. К сожалению, вкус, размер, шиповатость и неустойчивость к сферотеке у сортов обычно идут вместе, поэтому наиболее устойчивые сорта, как правило, наименее вкусные. Приходится искать компромисс. Так, сорт Краснославянский при отсутствии обработок в моих условиях умеренно поражается сферотекой (страдает часть ягод) лишь раз в несколько лет, и с этим я готов мириться.

Также сорта различаются по устойчивости к антракнозу, септориозу, а также по устойчивости к пилильщику и огнёвке. К сожалению, моего опыта недостаточно для того, чтобы сравнить даже имеющиеся у меня сорта по устойчивости к этим болезням и вредителям. Один раз я видел, что сорт Черносливовый сильно пострадал от антракноза, а растущий рядом куст неизвестного сорта сохранял листья намного дольше, т. е. могу подтвердить, что различия существуют. Но это и всё.

Средняя масса ягоды колеблется в пределах от 2 до 10 г (TODO: Уточнить, привести названия сортов). Для меня приемлемым является средний размер ягоды не ниже 3,5 г, т. е., например, очень красивые жёлтые ягоды сорта Куршу дзинтарс и очень вкусные ягоды сорта Сеянец Лефора для меня являются слишком мелкими. Со справочными материалами в плане размера ягод нужно быть осторожнее: если сказано, что размер ягоды составляет 3,0-10,0 г, это часто означает, что 3,0 г - это средняя масса, а 10,0 г - максимальная масса, т. е. ягоды такого сорта не только некрупные, но также и не выравненные по размеру.

TODO: Фото разных ягод с весом

Другие параметры сорта

Если кустов крыжовника несколько, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Срок созревания. Хорошо иметь крыжовник разных сроков созревания. По моим наблюдениям поздно созревающие сорта обычно сохраняются на кусте дольше и имеют лучший потенциал для хранения и транспортировки благодаря толстой кожице.
  • Цвет ягоды. Хорошо иметь крыжовник разных цветов ягоды (красные, розовые, зелёные, чёрные, жёлтые). Меньше всего имеется желтоплодных сортов, большинство из них являются всего лишь жёлто-зелёными. Очень красивые цвет ягоды имеет сорт Куршу Дзинтарс, но он мелковат и имеет всего лишь столовый вкус.

Для удобства ухода за кустами интересны следующие параметры:

  • Форма куста. Форма может быть от компактной, т. е. пряморослой, до раскидистой. Удобнее работать с компактным кустом, однако следует отметить, что под тяжестью урожая ветви даже компактных кустов ложатся на землю.
  • Размер куста. Удобнее иметь сильнорослые кусты. Они лучше противостоят сорникам и в результате более жизнестойки. Да и просто приятнее смотреть на мощное растение.
  • Шиповатость. К сожалению, вкусные сорта обычно являются сильношиповатыми. Приходится с этим мириться. Для сильношиповатых сортов особенно важна регулярная прореживающая обрезка. Запущенный сильношиповатый куст обрезать очень трудно.

Урожайность сорта для меня не так важна. Дело в том, что все сорта крыжовника достаточно урожайны. Дело (я видел лишь один сорт, урожайность которого по отношению к размеру куста была небольшой. Это чёрный негус). TODO

Испытанные сорта

Название Вкус Устойчивость Средняя масса ягоды Срок созревания Цвет ягоды Форма куста Размер куста Шиповатость Примечания Фото
Краснославянский Десертный У меня без обработок раз в несколько лет умеренно поражается сферотекой TODO Вначале красный, затем тёмно-красный Компактная Средний. Куст посадки 2003 года в 2020 году имел диаметр куста 230-240 см и высоту 140 см. Средняя. TODO: Описание Ягоды опушённые TODO

Приобретение посадочного материала и проверка соответствия сорту

Пересорт - большая проблема при любительском выращивании крыжовника, по крайней мере, в Подмосковье. Из всех приобретённых мною саженцев примерно треть оказались не соответствующими сорту. Поэтому важно быть готовым к замене части посаженных кустов. К счастью, крыжовник даёт плоды уже на второй год, что часто позволяет определить сорт. В связи с этим для любителей рекомендую при возможности приобретать крыжовник в первой половине лета в виде ЗКС-саженца с завязавшимися ягодами. Это позволит проверить сортность в первый же год и в случае пересорта заменить саженец.

В литературе существуют подробные описания сортов, но для неспециалиста их ценность невысока. Например, попытка сопоставить описание листьев и реальное растение часто приводит в состояние глубокого недоумения в связи с тем, что даже у листьев "из центральной части растущих побегов" признаки варьируются сильно, . Наиболее надёжными признаками для определения являются:

  • Описание шипов (много их или мало; являются ли они одно-, двух- или трёхраздельными).
  • Описание опушения листьев, побегов и ягод.
  • Описание ягод (цвет, размер, форма).

Привожу здесь характерные отличительные признаки некоторых испытанных мною сортов, которые позволят более-менее точно подтвердить соответствие сорту:

  1. Краснославянский. Не особенно крупные красные опушённые ягоды (т. н. "простое опушение"). Иногда на ягодах бывают ворсинки (т. н. "железистое опушение"). Форма ягод округлая или немного вытянутая.
  2. Машека. Некрупные вытянутые ягоды необычной окраски. При созревании они сначала желтеют, затем становятся оранжевыми, затем кирпично-красными. Шиповатость сильная.
  3. Родник. Довольно крупные желтовато-зелёные ягоды с загаром на солнечной стороне. Ягоды иногда осыпаются после дождей (но этот признак можно увидеть не каждый год). Шиповатость небольшая.
  4. Финик. Очень крупные зелёно-красные почти круглые ягоды. Созревание позднее. Куст мощный. Сильно поражается сферотекой.
  5. Куршу Дзинтарс. Мелковатые продолговатые ягоды очень красивого жёлтого цвета. Шиповатость сильная.
  6. Малахит. Крупные округлые и немного вытянутые ягоды зелёного цвета. Вкус столовый (т. е. даже когда ягоды становятся мягкими, они всё равно остаются довольно невкусными).
  7. Черносливовый. Листья с широкими вырезами между долями. Ягоды не особенно крупные, продолговатые, несколько неправильной формы. При созревании становятся сначала равномерно-кирпично-красными, затем чернеют.

Агротехника

Размножение