Мой опыт выращивания крыжовника

Материал из Садовый дневник Александра Зацепина
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Я - садовод любитель. Крыжовник я люблю с детства. В течение последних 18 лет я испытываю сорта крыжовника у себя на участке TODO

Выбор сортов

На мой взгляд, в любительском садоводстве при выборе сорта самыми важными параметрами сортов являются вкус, устойчивость к заболеваниям и размер ягоды.

  1. Вкус ягоды. Не определяется простым утверждением "чем слаще, тем лучше", а определяется по усреднённой субъективной оценке группы дегустаторов. На результат оценки влияют сладость, кислота, аромат, толщина и прочность кожицы и другие параметры. В справочниках вкус оценивается в баллах так же, как выставляются оценки в школе: 5 - отличный (он же десертный), 4 - хороший (он же столовый), 3 - удовлетворительный (он же технический). Также бывает "очень хороший" вкус, что соответствует промежуточной оценке между "отличным" или "хорошим", или 4,5 баллов. "Приятный" вкус может соответствовать оценке от 3 до 4 баллов. Так как при дегустациях оценки отдельных дегустаторов усредняются, то баллы в справочниках чаще бывают дробными. При этом название вкуса округляется в сторону ближайшего. Например, вкус с оценкой в 4,9 балла всё равно будет называться отличным, или десертным. Следует иметь в виду, что оценка вкуса часто завышается. Оценки вкуса распространённых сортов: Краснославянский - 5,0 баллов, Финик - 4,0 балла, Малахит - 3 ,0 балла. Себе я сажаю крыжовник только со вкусом не ниже "очень хорошего".
  2. Устойчивость к заболеваниям. Важнейшей болезнью крыжовника является сферотека (американская мучнистая роса). В той или иной степени ей почти все сорта, даже обозначенные как "устойчивые". Сферотека сильно зависит от погодных условий. Поэтому даже неустойчивые сорта при отсутствии обработок в отдельные годы не поражаются, но в другие годы они поражаются так, что не остаётся ни одной чистой ягоды. К сожалению, вкус, размер, шиповатость и неустойчивость к сферотеке у сортов обычно идут вместе, поэтому наиболее устойчивые сорта, как правило, наименее вкусные. Приходится искать компромисс. Так, сорт Краснославянский при отсутствии обработок в моих условиях умеренно поражается сферотекой (страдает часть ягод) лишь раз в несколько лет, и с этим я готов мириться. Также сорта различаются по устойчивостью к антракнозу, септориозу, а также устойчивостью к пилильщику и огнёвке. К сожалению, моего опыта недостаточно для того, чтобы сравнить даже имеющиеся у меня сорта по устойчивости к этим болезням и вредителям. Да, я один раз видел, что сорт Черносливовый сильно пострадал от антракноза, а растущий рядом куст неизвестного сорта сохранял листья намного дольше, т. е. я видел, что сорта различаются по устойчивости, но материала по этому вопросу у меня недостаточно.
  3. Размер ягоды. Для меня приемлемым является средний размер ягоды не ниже 3,5 г, т. е., например очень красивые жёлтые ягоды сорта Куршу дзинтарс являются слишком мелкими. Со справочными материалами в плане размера ягод нужно быть осторожнее: если сказано, что размер ягоды составляет 3,0-10,0 г, это часто означает, что 3,0 г - это средняя масса, а 10,0 г - максимальная масса, т. е. ягоды такого сорта не только некрупные, но также и не выровненные по размеру.

Если кустов крыжовника несколько, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Срок созревания. Хорошо иметь крыжовник разных сроков созревания. По моим наблюдениям поздно созревающие сорта обычно сохраняются на кусте дольше и имеют лучший потенциал для хранения и транспортировке благодаря толстой кожице.
  • Цвет ягоды. Хорошо иметь крыжовник разных цветов ягоды (красные, розовые, зелёные, чёрные, жёлтые). Меньше всего имеется желтоплодных сортов, большинство из них являются всего лишь жёлто-зелёными. Очень красивые цвет ягоды имеет сорт Куршу Дзинтарс, но он мелковат и имеет всего лишь столовый вкус.

Для удобства ухода за кустами интересны следующие параметры:

  • Форма куста. Форма может быть от компактной, т. е. пряморослой, до раскидистой. Удобнее работать с компактным кустом, однако следует отметить, что под тяжестью урожая ветви даже компактных кустов ложатся на землю.
  • Размер куста. Удобнее иметь сильнорослые кусты. Они лучше противостоят сорникам и в результате более жизнестойки. Да и просто приятнее смотреть на мощное растение.
  • Шиповатость. К сожалению, вкусные сорта обычно являются сильношиповатыми. Приходится с этим мириться. Для сильношиповатых сортов особенно важна регулярная прореживающая обрезка. Запущенный сильношиповатый куст обрезать очень трудно.

Приобретение посадочного материала и проверка соответствия сорту

Пересорт - большая проблема при любительском выращивании крыжовника, по крайней мере, в Подмосковье. Из всех приобретённых мною саженцев примерно треть оказались не соответствующими сорту. Поэтому важно быть готовым к замене части посаженных кустов. К счастью, крыжовник даёт плоды уже на второй год, что часто позволяет определить сорт. В связи с этим для любителей рекомендую при возможности приобретать крыжовник в первой половине лета в виде ЗКС-саженца с завязавшимися ягодами. Это позволит проверить сортность в первый же год и в случае пересорта заменить саженец.

В литературе существуют подробные описания сортов, но для неспециалиста их ценность невысока. Например, попытка сопоставить описание листьев и реальное растение часто приводит в состояние глубокого недоумения в связи с тем, что даже у листьев "из центральной части растущих побегов" признаки варьируются сильно, . Наиболее надёжными признаками для определения являются:

  • Описание шипов (много их или мало; являются ли они одно-, двух- или трёхраздельными).
  • Описание опушения листьев, побегов и ягод.
  • Описание ягод (цвет, размер, форма).

Привожу здесь характерные отличительные признаки некоторых испытанных мною сортов, которые позволят более-менее точно подтвердить соответствие сорту:

  1. Краснославянский. Не особенно крупные красные опушённые ягоды (т. н. "простое опушение"). Иногда на ягодах бывают ворсинки (т. н. "железистое опушение"). Форма ягод округлая или немного вытянутая.
  2. Машека. Некрупные вытянутые ягоды необычной окраски. При созревании они сначала желтеют, затем становятся оранжевыми, затем кирпично-красными. Шиповатость сильная.
  3. Родник. Довольно крупные желтовато-зелёные ягоды с загаром на солнечной стороне. Ягоды иногда осыпаются после дождей (но этот признак можно увидеть не каждый год). Шиповатость небольшая.
  4. Финик. Очень крупные зелёно-красные почти круглые ягоды. Созревание позднее. Куст мощный. Сильно поражается сферотекой.
  5. Куршу Дзинтарс. Мелковатые продолговатые ягоды очень красивого жёлтого цвета. Шиповатость сильная.
  6. Малахит. Крупные округлые и немного вытянутые ягоды зелёного цвета. Вкус столовый (т. е. даже когда ягоды становятся мягкими, они всё равно остаются довольно невкусными).
  7. Черносливовый. Листья с широкими вырезами между долями. Ягоды не особенно крупные, продолговатые, несколько неправильной формы. При созревании становятся сначала равномерно-кирпично-красными, затем чернеют.

Агротехника

Размножение