Мой опыт выращивания крыжовника

Материал из Садовый дневник Александра Зацепина
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Введение

Я - садовод любитель. Крыжовник я люблю с детства. В течение последних 18 лет я испытываю сорта крыжовника у себя на участке, расположенном в Московской области на расстоянии 40 км от МКАД на северо-северо-запад от Москвы. До этого в течение 15 лет я наблюдал за крыжовником, росшим на нашем старом 6-соточном участке вблизи Сергиева Посада на северо-востоке Московской области. За эти годы у меня накопился некоторый опыт, которым я хочу поделиться в этой статье с другими садоводами-любителями. Возможно, эта статья поможет избежать некоторых ошибок и связанных с ними разочарований при выращивании этой очень достойной культуры.

Выбор сортов

Важнейшие параметры сорта

На мой взгляд, в любительском садоводстве самыми важными параметрами сортов являются вкус, устойчивость к заболеваниям и размер ягоды.

Вкус ягоды не определяется простым утверждением "чем слаще, тем лучше", а определяется по усреднённой субъективной оценке группы дегустаторов. На результат оценки влияют сладость, кислота, аромат, толщина и прочность кожицы, а также другие параметры. В справочниках вкус оценивается в баллах так же, как выставляются оценки в школе: 5 - отличный (он же десертный), 4 - хороший (он же столовый), 3 - удовлетворительный (он же технический). Также бывает "очень хороший" вкус, что соответствует промежуточной оценке между "отличным" или "хорошим", или 4,5 баллов. "Приятный" вкус может соответствовать оценке от 3 до 4 баллов. Так как при дегустациях оценки отдельных дегустаторов усредняются, то баллы в справочниках чаще бывают дробными. При этом название вкуса округляется в сторону ближайшего. Например, вкус с оценкой в 4,9 балла всё равно будет называться отличным, или десертным. Следует иметь в виду, что оценка вкуса часто завышается. Оценки вкуса распространённых сортов: Краснославянский - 5,0 баллов, Финик - 4,0 балла, Малахит - 3,0 балла. В настоящее время себе я оставляю сорта только со вкусом не ниже "очень хорошего".

Обычно у крыжовника жидковатая мякоть в середине ягоды слаще, чем кожица и примыкающая к ней плотная мякоть. При употреблении ягод в свежем виде ощущается в основном вкус сладкой внутренней мякоти, так как кожица и прилегающая к ней мякоть плотные, и отдают свою кислоту не сразу. В процессе термообработки и даже просто при измельчении ягод кислота выходит из кожицы, и общий вкус продукта становится более кислым, чем он кажется при употреблении в свежем виде.

TODO: Проверить утверждение выше. Привести Brix и pH кожицы, мякоти, пюре. Фото лакмусовой бумажки.

Устойчивость к заболеваниям важна, так как борьба с ними часто бывает обременительной.

Важнейшей болезнью крыжовника является сферотека (американская мучнистая роса). В той или иной степени ей почти все сорта, даже обозначенные как "устойчивые". Сферотека сильно зависит от погодных условий, поэтому даже неустойчивые сорта при отсутствии обработок в отдельные годы не поражаются, но в другие годы они поражаются так, что не остаётся ни одной чистой ягоды. К сожалению, вкус, размер, шиповатость и неустойчивость к сферотеке у сортов обычно идут вместе, поэтому наиболее устойчивые сорта, как правило, наименее вкусные. Приходится искать компромисс. Так, сорт Краснославянский при отсутствии обработок в моих условиях умеренно поражается сферотекой (страдает часть ягод) лишь раз в несколько лет, и с этим я готов мириться.

Также сорта различаются по устойчивости к антракнозу, септориозу, а также по устойчивости к пилильщику и огнёвке. К сожалению, моего опыта недостаточно для того, чтобы сравнить даже имеющиеся у меня сорта по устойчивости к этим болезням и вредителям. Один раз я видел, что сорт Черносливовый сильно пострадал от антракноза, а растущий рядом куст неизвестного сорта сохранял листья намного дольше, т. е. могу подтвердить, что различия существуют. Но это и всё.

Средняя масса ягоды колеблется в пределах от 2 до 10 г (TODO: Уточнить, привести названия сортов). Для меня приемлемым является средний размер ягоды не ниже 3,5 г, т. е., например, очень красивые жёлтые ягоды сорта Куршу дзинтарс и очень вкусные ягоды сорта Сеянец Лефора для меня являются слишком мелкими. Со справочными материалами в плане размера ягод нужно быть осторожнее: если сказано, что размер ягоды составляет 3,0-10,0 г, это часто означает, что 3,0 г - это средняя масса, а 10,0 г - максимальная масса, т. е. ягоды такого сорта не только некрупные, но также и не выравненные по размеру.

TODO: Фото разных ягод с весом

Другие параметры сорта

Если кустов крыжовника несколько, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Срок созревания. Хорошо иметь крыжовник разных сроков созревания. По моим наблюдениям поздно созревающие сорта обычно сохраняются на кусте дольше и имеют лучший потенциал для хранения и транспортировки благодаря толстой кожице.
  • Цвет ягоды. Хорошо иметь крыжовник разных цветов ягоды (красные, розовые, зелёные, чёрные, жёлтые). Меньше всего имеется желтоплодных сортов, большинство из них являются всего лишь жёлто-зелёными. Очень красивые цвет ягоды имеет сорт Куршу Дзинтарс, но он мелковат и имеет всего лишь столовый вкус.

Для удобства ухода за кустами интересны следующие параметры:

  • Форма куста. Форма может быть от компактной, т. е. пряморослой, до раскидистой. Удобнее работать с компактным кустом, однако следует отметить, что под тяжестью урожая ветви даже компактных кустов ложатся на землю.
  • Размер куста. Удобнее иметь сильнорослые кусты. Они лучше противостоят сорникам и в результате более жизнестойки. Да и просто приятнее смотреть на мощное растение.
  • Шиповатость. К сожалению, вкусные сорта обычно являются сильношиповатыми. Приходится с этим мириться. Для сильношиповатых сортов особенно важна регулярная прореживающая обрезка. Запущенный сильношиповатый куст обрезать очень трудно.

Следующие параметры сорта хотя и важны, но часто их можно не учитывать:

  • Зимостойкость следует учитывать при выращивании кустов иностранной селекции. Я столкнулся с низкой зимостойкостью только у одного сорта европейского типа (колючий, вкусный, сильно поражается сферотекой). Отечественные сорта в основном переносят зимы Подмосковья без проблем.
  • Урожайность большинства сортов высока, и различия не заметны без замеров. Я видел лишь один сорт, урожайность которого по отношению к размеру куста была небольшой. Это был Чёрный негус. В литературе приводятся данные по урожайности сортов, однако к ним нужно относиться с осторожностью. В уральском регионе (Челябинск, Екатеринбург) для разных сортов приводятся значения урожайности в районе 2-3 кг с куста, в средней полосе - в районе 5-7 кг с куста, в старой литературе приводятся значения урожайности кустов свыше 10 кг с куста. По-видимому, урожайность зависит от региона выращивания, причём в любительских условиях при хорошем уходе она значительно повышается. У меня взрослые кусты разных сортов показывают ежегодную урожайность в диапазоне 5-10 кг с куста, т. е. примерно 1 ведро ягод.

Испытанные сорта

Название Вкус Устойчивость Средняя масса ягоды Срок созревания Цвет ягоды Форма куста Размер куста Шиповатость Примечания Фото
Сорта с десертным (отличным и очень хорошим) вкусом
Краснославянский Десертный У меня без обработок раз в несколько лет умеренно поражается сферотекой. TODO Вместе с основной массой сортов Вначале красный, затем тёмно-красный Компактная Средний. Куст посадки 2003 года в 2020 году имел диаметр куста 230-240 см и высоту 140 см. Средняя. TODO: Описание Ягоды опушённые. Может подмерзать. В сезоне 2010 года куст у меня был без урожая после подмерзания. Ягоды можно долго потреблять прямо с куста, вкус меняется, но не ухудшается в течение 3 недель. 2015-07-26
Родник Десертный, чуть кислее чем у Краснославянского Сферотеку не наблюдал. TODO Вместе с основной массой сортов Желтовато-зелёный с загаром TODO Средний. Небольшая. TODO: Описание В 2019 году наблюдал массовое осыпание зрелых ягод после дождя. Т. е. надолго оставлять ягоды на кусте нельзя. TODO
Сеянец Лефора Десертный, сладкий Сферотеку не наблюдал. TODO Вместе с основной массой сортов Красный Компактная TODO TODO TODO TODO
Сорта со столовым (хорошим) вкусом
Чёрный негус Столовый, с избытком кислоты и характерным винным привкусом Сферотеку не наблюдал. TODO Вместе с основной массой сортов Чёрный, сок сильно окрашен Компактная Большой. Куст очень мощный. Сильная. Шипы очень мощные. Очень жизнестойкий сорт, но из-за редкого расположения довольно мелких ягод урожайность не очень высока. TODO
Сорта с техническим (удовлетворительным) вкусом
Малахит Технический. Ягоды по вкусу похожи на недозрелый крыжовник, только мягкие. Если их не перерабатывать, остаются висеть на кусте, не съедаются, т.к. для потребления в свежем виде практически непригодны. Один раз наблюдал небольшое поражения сферотекой. TODO Вместе с основной массой сортов Зелёный Раскидистая Большой. Средняя. TODO TODO TODO

TODO: Описать сорта Колобок, Финик, Черносливовый, Куршу дзинтарс, Уральский изумруд, Берилл, Машека, Командор, Черномор.

В ближайшие годы таблица будет дополнена сортами №4-24, Красный новый, Десертный, Юбиляр (Авангард), которые я сейчас испытываю.

В качестве достаточно устойчивых, крупноплодных и вкусных сортов я могу рекомендовать для Подмосковья Краснославянский и Родник. По отзывам специалистов и садоводов-любителей хорошо себя показывают также Розовый-2, Уральский изумруд, Защитник, Уральский розовый, Сливовый, Яровой. Из них первые три сорта у меня есть, но они ещё не плодоносили.

Приобретение посадочного материала и проверка соответствия сорту

Пересорт - большая проблема при любительском выращивании крыжовника, по крайней мере, в Подмосковье. Из всех приобретённых мною саженцев примерно треть оказались не соответствующими сорту. Поэтому важно быть готовым к замене части посаженных кустов. К счастью, крыжовник даёт плоды уже на второй год, что часто позволяет определить сорт. В связи с этим для любителей рекомендую при возможности приобретать крыжовник в первой половине лета в виде ЗКС-саженца с завязавшимися ягодами. Это позволит проверить сортность в первый же год и в случае пересорта заменить саженец.

В литературе существуют подробные описания сортов, но для неспециалиста их ценность невысока. Например, попытка сопоставить описание листьев и реальное растение часто приводит в состояние глубокого недоумения в связи с тем, что даже у листьев "из центральной части растущих побегов" признаки варьируются сильно, . Наиболее надёжными признаками для определения являются:

  • Описание шипов (много их или мало; являются ли они одно-, двух- или трёхраздельными).
  • Описание опушения листьев, побегов и ягод.
  • Описание ягод (цвет, размер, форма).

Привожу здесь характерные отличительные признаки некоторых испытанных мною сортов, которые позволят более-менее точно подтвердить соответствие сорту:

  1. Краснославянский. Не особенно крупные красные опушённые ягоды (т. н. "простое опушение"). Иногда на ягодах бывают ворсинки (т. н. "железистое опушение"). Форма ягод округлая или немного вытянутая.
  2. Машека. Некрупные вытянутые ягоды необычной окраски. При созревании они сначала желтеют, затем становятся оранжевыми, затем кирпично-красными. Шиповатость сильная.
  3. Родник. Довольно крупные желтовато-зелёные ягоды с загаром на солнечной стороне. Ягоды иногда осыпаются после дождей (но этот признак можно увидеть не каждый год). Шиповатость небольшая.
  4. Финик. Очень крупные зелёно-красные почти круглые ягоды. Созревание позднее. Куст мощный. Сильно поражается сферотекой.
  5. Куршу Дзинтарс. Мелковатые продолговатые ягоды очень красивого жёлтого цвета. Шиповатость сильная.
  6. Малахит. Крупные округлые и немного вытянутые ягоды зелёного цвета. Вкус столовый (т. е. даже когда ягоды становятся мягкими, они всё равно остаются довольно невкусными).
  7. Черносливовый. Листья с широкими вырезами между долями. Ягоды не особенно крупные, продолговатые, несколько неправильной формы. При созревании становятся сначала равномерно-кирпично-красными, затем чернеют.

Агротехника

Крыжовник требователен к уходу, однако сорт Чёрный негус образует куст, который настолько мощен, что хорошо подавляет сорняки и способен расти практически без ухода.

Посадка

Обрезка

Обрезка крыжовника проста, но из-за шипов очень неприятна.

Зимой крыжовника ветви могут подмерзать и обламываться снегом, поэтому я обрезаю крыжовник весной, чтобы учесть эти повреждения. Крыжовник очень рано начинает вегетацию, поэтому времени на обрезку мало. Её приходится проводить сразу после схода снега. Обычно в это время почва очень мокрая и грязная, а залужение под крыжовником отсутствует, поэтому при небольшом количестве кустов удобнее проводить обрезку утром после заморозка, пока почва ещё подмёрзшая и по ней удобно ходить.

В течение первых нескольких лет крыжовник практически не требует обрезки. Нужно удалять только поломанные и явно неудачно расположенные ветви. У более взрослого куста необходимо обязательно удалять загущающие побеги, а затем и стареющие ветви. Это всё подробно описано в литературе. Я лишь хочу подчеркнуть обязательность ежегодного прореживания. Без этой операции куст превращается в колючего монстра, с которого невозможно даже собирать урожай.

За время выращивания крыжовника я выработал приём омоложения, направленный на увеличение долговечности и размера куста. Он заключается в том, что создаётся куст с широким основанием (около 70 см), состоящий как бы из нескольких разновозрастных растений. В процессе роста куста горизонтально расположенные ветви часто укореняются на расстоянии 10-20 см вблизи куста. Я оставляю эти укоренившиеся отводки, в результате из них развиваются новые кусты. Старый куст постепенно стареет, и со временем я полностью удаляю его. Этим обеспечивается полное отсутствие очень старой древесины даже в подземной части куста, в результате чего куст сохраняет здоровье и продуктивность. Так, у меня имеется куст сорта Краснославянский посадки 2003 года. Благодаря постоянному омоложению по указанной схеме по состоянию на 2020 год (в возрасте 17 лет) в этом кусте нет древесины, даже подземной, старше 10 лет. Куст отличается мощностью развития, здоровьем и урожайностью. Размер ягод не меньше, чем у десятилетнего куста. Никаких признаков старения я не отмечаю.

Польза от широкого основания куста состоит, в том числе, в ... (TODO). Узкое основание куста удобно для механизированного сбора урожая. Видимо, поэтому я и не встречал информации о пользе широкого основания куста в современной литературе.

Удобрение

Защита от сорняков

Проблема полегания веток под тяжестью урожая

Под тяжестью урожая ветви всех сортов в той или иной степени полегают. В результате ягоды ложатся на землю и пачкаются. Более того, даже просто низко расположенные ягоды пачкаются после дождей, капли которых при ударе о землю подбрасывают её частички на высоту в 20-30 см.

Для защиты от полегания ветвей в любительском садоводстве традиционно используются подпорки из горизонтально расположенных деревянных планок или подобные конструкции. По моему опыту подпорки не должны устанавливаться слишком высоко. Высота 30-40 см. от земли вполне достаточна. Слишком высокое расположение подпорок приводит к следующим негативным последствиям:

  • Куст сжимается, в результате освещённая солнцем поверхность листьев уменьшается, что снижает урожай. Кроме того, излишнее загущение ветвей способствует развитию болезней.
  • Поверхность земли открывается для солнца, что способствует росту сорняков.

Более простым способом защиты ягод является мульчирование. Даже если ветви и лягут на землю, может пострадать лишь часть ягод, непосредственно касающаяся мульчи. Сейчас я не использую подпорки для защиты ветвей от полегания, а обхожусь мульчированием подручными материалами, например, скошенной травой из газонокосилки.

TODO: Фото мульчирования, Фото подпорок, Фото слишком высоких подпорок

Защита от вредителей

Защита от болезней

Размножение

В любительских условиях проще всего размножать крыжовник отводками. У взрослых кустов, даже у компактно растущих сортов, всегда есть низко расположенные дугообразно изогнутые ветви. Весной на конце таких ветвей начинают развиваться вертикально расположенные побеги. Если ориентировочно 1 июня (когда молодые побеги уже заметно отрастут) конец такой ветки прикопать или просто пришпилить к земле и замульчировать, к осени будет готов хороший саженец. Для получения саженца с ЗКС конец ветви нужно прикопать в горшок с почвенной смесью, но тогда в течение лета придётся внимательно следить за влажностью почвы в горшке. У взрослых кустов укоренение концов ветвей происходит часто само собой. Например, сорт Чёрный негус, если не удалять низко расположенные ветви, за счёт такого укоренения ветвей быстро образует колючие непроходимые заросли.

TODO: Фото такой ветви

Использование урожая