Кулинарные рецепты: различия между версиями
WikiSysop (обсуждение | вклад) |
WikiSysop (обсуждение | вклад) |
||
Строка 15: | Строка 15: | ||
!Пектина на 1 кг ягод | !Пектина на 1 кг ягод | ||
|- | |- | ||
|Жимолость|| | |Жимолость||0,5 кг||7 г | ||
|- | |- | ||
|Садовая земляника|| | |Садовая земляника||0,5 кг||7 г | ||
|} | |} | ||
Версия от 11:39, 18 июня 2019
Сок из ежевики Thornfree в соковарке
Ингридиенты (на 1 л сока):
- Ягоды ежевики Thornfree - около 1 кг
- Сахарный песок - около 0,4 кг
Ягоды заложить в соковарку, пропаривать 40 минут после закипания воды. Сок перелить в кастрюлю, добавить сахар (из расчёта 0,5 кг на 1 л сока без сахара), довести до кипения, разлить по банкам (или бутылкам), закрыть крышками (или пробками), остудить в перевёрнутом (или на боку) состоянии.
Сок получается очень концентрированным, для употребления развести водой (или слабоминеральной водой с газом) в соотношении 1:3.
Джем из ягод с пектином
Смешать пектин с небольшим количеством сахарного песка (примерно 1 стакан сахара на 5 г пектина). Ягоды раздробить в блендере, смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения. В момент закипания всыпать пектин с сахаром. Кипятить 3 минуты, после чего разлить по банкам. Таблица:
Ягоды | Сахара на 1 кг ягод | Пектина на 1 кг ягод |
---|---|---|
Жимолость | 0,5 кг | 7 г |
Садовая земляника | 0,5 кг | 7 г |
Пирог из ежевики Thornfree
Ингридиенты:
- Молоко - 1/3 стак.
- Масло сливочное - 50 г.
- Сахар - 1/4 стак в тесто, 2 ст. ложки для посыпки ягод.
- Яйцо куриное - 2 шт. маленких (1,5 шт. в тесто, 0,5 шт. для смазывания пирога)
- Соль - 1/4 ч. л.
- Мука пшеничная - 2 стак.
- Ежевика свежая (количество см. в рецепте).
- Дрожжи сухие - 3,5 г (т. е. 1/2 пакета сухих гранулированных дрожжей для сдобы)
Масло расплавить, добавить в теплое молоко. Добавить сахар. Добавить дрожжи. Смесь хорошо размешать. При необходимости оставить на несколько минут для полного роспуска дрожжей. Добавить соль. Добавить куриные яйца (1,5 шт.). Смесь хорошо размешать. Далее 2 варианта:
- Вручную: Постепенно, порциями добавить всю порцию муки. Замесить тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и дать подняться вторично.
- В хлебопечке: Вылить жидкость в хлебопечку, добавить муку, поставить на программу для теста (1 час).
Раскатать пласт теста. Перенести пласт теста в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. Ягоды ежевики выложить на пласт теста тонким ровным слоем (плотно, но в 1 слой), отступив от края примерно 2 см. Края теста подвернуть к середине во избежание вытекания сока из ягод. Форму с заготовкой для пирога накрыть полотенцем во избежание подсыхания теста. Небольшой кусок теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. При помощи колесика резца, через одинаковое расстояние, вырезать полоски, ширина полоски примерно 8-10 мм. Полоски выложить на заготовку через одинаковое расстояние. Сделать решеточку. Ягоды посыпать сахаром. Из оставшихся полосок теста сплести косички. Уложить их по контуру пирога, закрыв неровности. Из пласта теста вырезать листочки. Закрыть ими стыки косичек. Из остатков теста формочками для печенья вырезать бабочек. Разместить их по пирогу. Зубочистками сделать продольные углубления на спинах бабочек, чтобы крылья получились "сложенными". Пирог смазать взбитым яйцом. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности при температуре 180 градусов.
Рецепт взят с сайта https://www.povarenok.ru ("Домашний пирог с ежевикой"), внесены небольшие модификации. При выпекании нижний слой теста не промокает от сока ягод.