Мой опыт выращивания крыжовника: различия между версиями
WikiSysop (обсуждение | вклад) |
WikiSysop (обсуждение | вклад) |
||
Строка 153: | Строка 153: | ||
== Размножение == | == Размножение == | ||
В любительских условиях проще всего размножать крыжовник отводками. У взрослых кустов, даже у компактно растущих сортов, всегда есть низко расположенные дугообразно изогнутые ветви. Весной на конце таких ветвей начинают развиваться вертикально расположенные побеги. Если ориентировочно 1 июня (когда молодые побеги уже заметно отрастут) конец такой | В любительских условиях проще всего размножать крыжовник отводками. У взрослых кустов, даже у компактно растущих сортов, всегда есть низко расположенные дугообразно изогнутые ветви. Весной на конце таких ветвей начинают развиваться вертикально расположенные побеги. Если ориентировочно 1 июня (когда молодые побеги уже заметно отрастут) конец такой ветви прикопать или просто пришпилить к земле и замульчировать, к осени будет готов хороший саженец. Для получения саженца с ЗКС конец ветви нужно прикопать в горшок с почвенной смесью, но тогда в течение лета придётся внимательно следить за влажностью почвы в горшке. У взрослых кустов укоренение концов ветвей происходит часто само собой. Например, сорт Чёрный негус, если не удалять низко расположенные ветви, за счёт такого укоренения ветвей быстро образует колючие непроходимые заросли. | ||
TODO: Фото такой ветви | TODO: Фото такой ветви | ||
[[File:Крыжовник_Краснославянский_конец_ветви_расположенной_у_земли_2020|thumb|Конец расположенной у земли ветви с выросшими вертикально побегами | |||
== Использование урожая == | == Использование урожая == |
Версия от 10:45, 18 июня 2020
Введение
Я - садовод любитель. Крыжовник я люблю с детства. В течение последних 18 лет я испытываю сорта крыжовника у себя на участке, расположенном в Московской области на расстоянии 40 км от МКАД на северо-северо-запад от Москвы. До этого в течение 15 лет я наблюдал за крыжовником, росшим на нашем старом 6-соточном участке вблизи Сергиева Посада на северо-востоке Московской области. За эти годы у меня накопился некоторый опыт, которым я хочу поделиться в этой статье с другими садоводами-любителями. Возможно, эта статья поможет избежать некоторых ошибок и связанных с ними разочарований при выращивании этой очень достойной культуры.
Выбор сортов
Важнейшие параметры сорта
На мой взгляд, в любительском садоводстве самыми важными параметрами сортов являются вкус, устойчивость к заболеваниям и размер ягоды.
Вкус ягоды не определяется простым утверждением "чем слаще, тем лучше", а определяется по усреднённой субъективной оценке группы дегустаторов. На результат оценки влияют сладость, кислота, аромат, толщина и прочность кожицы, а также другие параметры. В справочниках вкус оценивается в баллах так же, как выставляются оценки в школе: 5 - отличный (он же десертный), 4 - хороший (он же столовый), 3 - удовлетворительный (он же технический). Также бывает "очень хороший" вкус, что соответствует промежуточной оценке между "отличным" или "хорошим", или 4,5 баллов. "Приятный" вкус может соответствовать оценке от 3 до 4 баллов. Так как при дегустациях оценки отдельных дегустаторов усредняются, то баллы в справочниках чаще бывают дробными. При этом название вкуса округляется в сторону ближайшего. Например, вкус с оценкой в 4,9 балла всё равно будет называться отличным, или десертным. Следует иметь в виду, что оценка вкуса часто завышается. Оценки вкуса распространённых сортов: Краснославянский - 5,0 баллов, Финик - 4,0 балла, Малахит - 3,0 балла. В настоящее время себе я оставляю сорта только со вкусом не ниже "очень хорошего".
Обычно у крыжовника жидковатая мякоть в середине ягоды слаще, чем кожица и примыкающая к ней плотная мякоть. При употреблении ягод в свежем виде ощущается в основном вкус сладкой внутренней мякоти, так как кожица и прилегающая к ней мякоть плотные, и отдают свою кислоту не сразу. В процессе термообработки и даже просто при измельчении ягод кислота выходит из кожицы, и общий вкус продукта становится более кислым, чем он кажется при употреблении в свежем виде.
TODO: Проверить утверждение выше. Привести Brix и pH кожицы, мякоти, пюре. Фото лакмусовой бумажки.
Устойчивость к заболеваниям важна, так как борьба с ними часто бывает обременительной.
Важнейшей болезнью крыжовника является сферотека (американская мучнистая роса). В той или иной степени ей почти все сорта, даже обозначенные как "устойчивые". Сферотека сильно зависит от погодных условий, поэтому даже неустойчивые сорта при отсутствии обработок в отдельные годы не поражаются, но в другие годы они поражаются так, что не остаётся ни одной чистой ягоды. К сожалению, вкус, размер, шиповатость и неустойчивость к сферотеке у сортов обычно идут вместе, поэтому наиболее устойчивые сорта, как правило, наименее вкусные. Приходится искать компромисс. Так, сорт Краснославянский при отсутствии обработок в моих условиях умеренно поражается сферотекой (страдает часть ягод) лишь раз в несколько лет, и с этим я готов мириться.
Также сорта различаются по устойчивости к антракнозу, септориозу, а также по устойчивости к пилильщику и огнёвке. К сожалению, моего опыта недостаточно для того, чтобы сравнить даже имеющиеся у меня сорта по устойчивости к этим болезням и вредителям. Один раз я видел, что сорт Черносливовый сильно пострадал от антракноза, а растущий рядом куст неизвестного сорта сохранял листья намного дольше, т. е. могу подтвердить, что различия существуют. Но это и всё.
Средняя масса ягоды колеблется в пределах от 2 до 10 г (TODO: Уточнить, привести названия сортов). Для меня приемлемым является средний размер ягоды не ниже 3,5 г, т. е., например, очень красивые жёлтые ягоды сорта Куршу дзинтарс и очень вкусные ягоды сорта Сеянец Лефора для меня являются слишком мелкими. Со справочными материалами в плане размера ягод нужно быть осторожнее: если сказано, что размер ягоды составляет 3,0-10,0 г, это часто означает, что 3,0 г - это средняя масса, а 10,0 г - максимальная масса, т. е. ягоды такого сорта не только некрупные, но также и не выравненные по размеру.
TODO: Фото разных ягод с весом
Другие параметры сорта
Если кустов крыжовника несколько, нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Срок созревания. Хорошо иметь крыжовник разных сроков созревания. По моим наблюдениям поздно созревающие сорта обычно сохраняются на кусте дольше и имеют лучший потенциал для хранения и транспортировки благодаря толстой кожице.
- Цвет ягоды. Хорошо иметь крыжовник разных цветов ягоды (красные, розовые, зелёные, чёрные, жёлтые). Меньше всего имеется желтоплодных сортов, большинство из них являются всего лишь жёлто-зелёными. Очень красивые цвет ягоды имеет сорт Куршу Дзинтарс, но он мелковат и имеет всего лишь столовый вкус.
Для удобства ухода за кустами интересны следующие параметры:
- Форма куста. Форма может быть от компактной, т. е. пряморослой, до раскидистой. Удобнее работать с компактным кустом, однако следует отметить, что под тяжестью урожая ветви даже компактных кустов ложатся на землю.
- Размер куста. Удобнее иметь сильнорослые кусты. Они лучше противостоят сорникам и в результате более жизнестойки. Да и просто приятнее смотреть на мощное растение.
- Шиповатость. К сожалению, вкусные сорта обычно являются сильношиповатыми. Приходится с этим мириться. Для сильношиповатых сортов особенно важна регулярная прореживающая обрезка. Запущенный сильношиповатый куст обрезать очень трудно.
Следующие параметры сорта хотя и важны, но часто их можно не учитывать:
- Зимостойкость следует учитывать при выращивании кустов иностранной селекции. Я столкнулся с низкой зимостойкостью только у одного сорта европейского типа (колючий, вкусный, сильно поражается сферотекой). Отечественные сорта в основном переносят зимы Подмосковья без проблем.
- Урожайность большинства сортов высока, и различия не заметны без замеров. Я видел лишь один сорт, урожайность которого по отношению к размеру куста была небольшой. Это был Чёрный негус. В литературе приводятся данные по урожайности сортов, однако к ним нужно относиться с осторожностью. В уральском регионе (Челябинск, Екатеринбург) для разных сортов приводятся значения урожайности в районе 2-3 кг с куста, в средней полосе - в районе 5-7 кг с куста, в старой литературе приводятся значения урожайности кустов свыше 10 кг с куста. По-видимому, урожайность зависит от региона выращивания, причём в любительских условиях при хорошем уходе она значительно повышается. У меня взрослые кусты разных сортов показывают ежегодную урожайность в диапазоне 5-10 кг с куста, т. е. примерно 1 ведро ягод.
Испытанные сорта
Таблица отражает данные на июнь 2020 года.
TODO: Описать сорта Черносливовый, Куршу дзинтарс, Уральский изумруд, Берилл, Машека, Командор, Черномор.
В ближайшие годы таблица будет дополнена сортами №4-24, Красный новый, Десертный, Юбиляр (Авангард), которые я сейчас испытываю.
В качестве достаточно устойчивых, крупноплодных и вкусных сортов я могу рекомендовать для Подмосковья Краснославянский и Родник. По отзывам специалистов и садоводов-любителей хорошо себя показывают также Розовый-2, Уральский изумруд, Защитник, Уральский розовый, Сливовый, Яровой. Из них первые три сорта у меня есть, но они ещё не плодоносили.
Приобретение посадочного материала и проверка соответствия сорту
Пересорт - большая проблема при любительском выращивании крыжовника, по крайней мере, в Подмосковье. Из всех приобретённых мною саженцев примерно треть оказались не соответствующими сорту. Поэтому важно быть готовым к замене части посаженных кустов. К счастью, крыжовник даёт плоды уже на второй год, что часто позволяет определить сорт. В связи с этим для любителей рекомендую при возможности приобретать крыжовник в первой половине лета в виде ЗКС-саженца с завязавшимися ягодами. Это позволит проверить сортность в первый же год и в случае пересорта заменить саженец.
В литературе существуют подробные описания сортов, но для неспециалиста их ценность невысока. Например, попытка сопоставить описание листьев и реальное растение часто приводит в состояние глубокого недоумения в связи с тем, что даже у листьев "из центральной части растущих побегов" признаки варьируются сильно, . Наиболее надёжными признаками для определения являются:
- Описание шипов (много их или мало; являются ли они одно-, двух- или трёхраздельными).
- Описание опушения листьев, побегов и ягод.
- Описание ягод (цвет, размер, форма).
Привожу здесь характерные отличительные признаки некоторых испытанных мною сортов, которые позволят более-менее точно подтвердить соответствие сорту:
- Краснославянский. Не особенно крупные красные опушённые ягоды (т. н. "простое опушение"). Иногда на ягодах бывают ворсинки (т. н. "железистое опушение"). Форма ягод округлая или немного вытянутая.
- Машека. Некрупные вытянутые ягоды необычной окраски. При созревании они сначала желтеют, затем становятся оранжевыми, затем кирпично-красными. Шиповатость сильная.
- Родник. Довольно крупные желтовато-зелёные ягоды с загаром на солнечной стороне. Ягоды иногда осыпаются после дождей (но этот признак можно увидеть не каждый год). Шиповатость небольшая.
- Финик. Очень крупные зелёно-красные почти круглые ягоды. Созревание позднее. Куст мощный. Сильно поражается сферотекой.
- Куршу Дзинтарс. Мелковатые продолговатые ягоды очень красивого жёлтого цвета. Шиповатость сильная.
- Малахит. Крупные округлые и немного вытянутые ягоды зелёного цвета. Вкус столовый (т. е. даже когда ягоды становятся мягкими, они всё равно остаются довольно невкусными).
- Черносливовый. Листья с широкими вырезами между долями. Ягоды не особенно крупные, продолговатые, несколько неправильной формы. При созревании становятся сначала равномерно-кирпично-красными, затем чернеют.
Агротехника
Крыжовник требователен к уходу, однако сорт Чёрный негус образует куст, который настолько мощен, что хорошо подавляет сорняки и способен расти практически без ухода.
Посадка
Обрезка
Обрезка крыжовника проста, но из-за шипов очень неприятна.
Зимой ветви крыжовника ветви подмерзать и обламываться снегом, поэтому я обрезаю крыжовник весной, чтобы учесть эти повреждения. Крыжовник очень рано начинает вегетацию, поэтому времени на обрезку мало. Её приходится проводить сразу после схода снега. Обычно в это время почва очень мокрая и грязная, а залужение под крыжовником отсутствует. Поэтому при небольшом количестве кустов удобнее проводить обрезку утром после заморозка, пока почва ещё подмёрзшая и по ней удобно ходить. На обрезку одного взрослого куста уходит до 30 минут, больше, чем на другие кустарники. Обрезанные ветви приходится аккуратно собирать и затем сжигать, так как альтернативный способ переработки ветвей - измельчение и последующее использование в качестве мульчи - не годится из-за шипов.
В течение первых нескольких лет крыжовник практически не требует обрезки. Нужно удалять только повреждённые и явно неудачно расположенные ветви. У более взрослого куста необходимо обязательно удалять загущающие побеги, а затем и стареющие ветви. Это всё подробно описано в литературе. Я лишь хочу подчеркнуть обязательность ежегодного прореживания. Без этой операции куст со временем так загущается, что собирать с него урожай и обрезать его становится крайне затруднительно. Когда я был ребёнком, у нас на участке было два куста жёлтого довольно вкусного очень колючего крыжовника неизвестного сорта. Эти кусты никто не обрезал. В результате я попросту не мог добраться до ягод, растущих в центре кустов, и они так и пропадали. Позже, уже подростком, я попытался выполнить прореживание этих кустов, но так и не смог с ними справиться.
Важным моментом в обрезке я считаю создание куста с широким основанием (около 70 см), состоящего как бы из нескольких разновозрастных растений. В процессе роста куста горизонтально расположенные ветви часто укореняются на расстоянии 10-20 см вблизи куста. Я оставляю эти укоренившиеся отводки, в результате из них развиваются новые кусты. Старый куст постепенно стареет, и со временем я полностью удаляю его. Этим обеспечивается полное отсутствие очень старой древесины даже в подземной части куста, в результате чего куст сохраняет здоровье и урожайность. Так, у меня имеется куст сорта Краснославянский посадки 2003 года. Благодаря описанной схеме формирования и обрезки по состоянию на 2020 год (т. е. в возрасте 17 лет) в этом кусте нет древесины, даже подземной, старше 10 лет. Куст отличается мощностью развития, здоровьем и урожайностью. Размер ягод не меньше, чем у десятилетнего куста. Никаких признаков старения я не отмечаю. Польза от широкого основания куста состоит также и в том, что куст получается более мощным, и в результате лучше противостоит сорнякам. Узкое основание куста удобно для механизированного сбора урожая, но в любительских условиях это не важно.
Удобрение
Защита от сорняков
Проблема полегания веток под тяжестью урожая
Под тяжестью урожая ветви всех сортов в той или иной степени полегают. В результате ягоды ложатся на землю и пачкаются. Более того, даже просто низко расположенные ягоды пачкаются после дождей, капли которых при ударе о землю подбрасывают её частички на высоту в 20-30 см.
Для защиты от полегания ветвей в любительском садоводстве традиционно используются подпорки из горизонтально расположенных деревянных планок или подобные конструкции. По моему опыту подпорки не должны устанавливаться слишком высоко. Высота 30-40 см. от земли вполне достаточна. Слишком высокое расположение подпорок приводит к следующим негативным последствиям:
- Куст сжимается, в результате освещённая солнцем поверхность листьев уменьшается, что снижает урожай. Кроме того, излишнее загущение ветвей способствует развитию болезней.
- Поверхность земли открывается для солнца, что способствует росту сорняков.
Более простым способом защиты ягод является мульчирование. Даже если ветви и лягут на землю, может пострадать лишь часть ягод, непосредственно касающаяся мульчи. Сейчас я не использую подпорки для защиты ветвей от полегания, а обхожусь мульчированием подручными материалами, например, скошенной травой из газонокосилки.
TODO: Фото мульчирования, Фото подпорок, Фото слишком высоких подпорок
Защита от вредителей
Защита от болезней
Размножение
В любительских условиях проще всего размножать крыжовник отводками. У взрослых кустов, даже у компактно растущих сортов, всегда есть низко расположенные дугообразно изогнутые ветви. Весной на конце таких ветвей начинают развиваться вертикально расположенные побеги. Если ориентировочно 1 июня (когда молодые побеги уже заметно отрастут) конец такой ветви прикопать или просто пришпилить к земле и замульчировать, к осени будет готов хороший саженец. Для получения саженца с ЗКС конец ветви нужно прикопать в горшок с почвенной смесью, но тогда в течение лета придётся внимательно следить за влажностью почвы в горшке. У взрослых кустов укоренение концов ветвей происходит часто само собой. Например, сорт Чёрный негус, если не удалять низко расположенные ветви, за счёт такого укоренения ветвей быстро образует колючие непроходимые заросли.
TODO: Фото такой ветви [[File:Крыжовник_Краснославянский_конец_ветви_расположенной_у_земли_2020|thumb|Конец расположенной у земли ветви с выросшими вертикально побегами
Использование урожая
Литература
- Сергеева К. Д. Крыжовник. - М.: Агропромиздат, 1986. - 208 с. ISBN 5-10-000602-1.
- ВНИИСПК