Мой опыт выращивания крыжовника: различия между версиями
Материал из Садовый дневник Александра Зацепина
Перейти к навигацииПерейти к поиску
WikiSysop (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
WikiSysop (обсуждение | вклад) |
||
Строка 2: | Строка 2: | ||
== Выбор сортов == | == Выбор сортов == | ||
На мой взгляд, в любительском садоводстве при выборе сорта самыми важными параметрами сортов являются: | На мой взгляд, в любительском садоводстве при выборе сорта самыми важными параметрами сортов являются: | ||
# Вкус ягоды. | # Вкус ягоды. Является сложным параметром, объединяющим массу параметров (!!!), а не просто "чем слаще, тем лучше". В справочниках вкус оценивается в баллах по той же системе, что выставляются оценки школьникам: 5 - отличный (он же десертный), 4 - хороший (он же столовый), 3 - удовлетворительный (он же технический). Также бывает "очень хороший" вкус, что соответствует промежуточной оценке между "отличным" или "хорошим". "Приятный" вкус может соответствовать оценке от 3 до 4 баллов. Так как при дегустациях оценки отдельных дегустаторов усредняются, то баллы в справочниках часто бывают дробными. При этом название вкуса округляется в сторону ближайшего. Например, вкус с оценкой в 4,9 балла всё равно будет называться отличным, или десертным. Следует иметь в виду, что оценка вкуса очень часто завышается. Оценки вкуса распространённых сортов: Краснославянский - 5 баллов, Финик - 4 балла, Малахит - 3 балла. Себе я сажаю крыжовник только со вкусом не ниже "очень хорошего". | ||
# Устойчивость к заболеваниям !!!. | # Устойчивость к заболеваниям !!!. | ||
# Размер ягоды !!!. | # Размер ягоды !!!. |
Версия от 12:47, 16 июня 2020
Зачем я выращиваю крыжовник
Выбор сортов
На мой взгляд, в любительском садоводстве при выборе сорта самыми важными параметрами сортов являются:
- Вкус ягоды. Является сложным параметром, объединяющим массу параметров (!!!), а не просто "чем слаще, тем лучше". В справочниках вкус оценивается в баллах по той же системе, что выставляются оценки школьникам: 5 - отличный (он же десертный), 4 - хороший (он же столовый), 3 - удовлетворительный (он же технический). Также бывает "очень хороший" вкус, что соответствует промежуточной оценке между "отличным" или "хорошим". "Приятный" вкус может соответствовать оценке от 3 до 4 баллов. Так как при дегустациях оценки отдельных дегустаторов усредняются, то баллы в справочниках часто бывают дробными. При этом название вкуса округляется в сторону ближайшего. Например, вкус с оценкой в 4,9 балла всё равно будет называться отличным, или десертным. Следует иметь в виду, что оценка вкуса очень часто завышается. Оценки вкуса распространённых сортов: Краснославянский - 5 баллов, Финик - 4 балла, Малахит - 3 балла. Себе я сажаю крыжовник только со вкусом не ниже "очень хорошего".
- Устойчивость к заболеваниям !!!.
- Размер ягоды !!!.
Если кустов крыжовника несколько, нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Срок созревания !!!.
- Цвет ягоды !!!.
- Форма куста. Форма может быть от компактной, т. е. пряморослой, до раскидистой. Удобнее работать с компактным кустом, однако следует отметить, что под тяжестью урожая ветви даже компактных кустов ложатся на землю.
- Размер куста !!!.
- Шиповатость.