Мой опыт выращивания крыжовника
(Это пока черновик будущей статьи)
Введение
Я - садовод любитель. Крыжовник я люблю с детства. В течение последних 18 лет я испытываю сорта крыжовника у себя на участке, расположенном в Московской области на расстоянии 40 км от МКАД на северо-северо-запад от Москвы. До этого в течение 15 лет я наблюдал за крыжовником, росшим на нашем старом 6-соточном участке вблизи Сергиева Посада на северо-востоке Московской области. За эти годы у меня накопился некоторый опыт, которым я хочу поделиться в этой статье с другими садоводами-любителями. Надеюсь, что эта статья поможет избежать некоторых ошибок и связанных с ними разочарований при выращивании этой очень достойной культуры.
Выбор сортов
Важнейшие параметры сорта
На мой взгляд, в любительском садоводстве самыми важными параметрами сортов являются вкус, устойчивость к заболеваниям и размер ягоды.
Вкус ягоды не сводится к простому параметру сладости, а определяется по усреднённой субъективной оценке группы дегустаторов. На результат оценки влияют сладость, кислота, аромат, толщина и прочность кожицы, а также другие параметры. В справочниках вкус оценивается в баллах так же, как выставляются оценки в школе: 5 - отличный (он же десертный), 4 - хороший (он же столовый), 3 - удовлетворительный (он же технический). Также бывает "очень хороший" вкус, что соответствует промежуточной оценке между "отличным" или "хорошим", или 4,5 баллов. Внесистемный термин "приятный вкус" обычно не говорит ни о чём: сортов с неприятным вкусом просто нет. Так как при дегустациях оценки отдельных дегустаторов усредняются, то баллы в справочниках чаще бывают дробными. При этом название вкуса округляется в сторону ближайшего. Например, вкус с оценкой в 4,9 балла всё равно будет называться отличным, или десертным. Следует иметь в виду, что оценка вкуса часто завышается.
Оценки вкуса распространённых сортов: Краснославянский - 5,0 баллов, Финик - 4,0 балла, Малахит - 3,0 балла. Также в 5,0 баллов оценивается вкус Английского жёлтого, а в 4,0 балла - Русского. Но последние два сорта я сам не пробовал. В настоящее время себе я оставляю сорта только со вкусом не ниже "очень хорошего".
Устойчивость к заболеваниям важна, так как борьба с ними часто бывает обременительной.
Важнейшей болезнью крыжовника является сферотека (американская мучнистая роса). В той или иной степени ей почти все сорта, даже обозначенные как "устойчивые". Сферотека сильно зависит от погодных условий, поэтому даже неустойчивые сорта при отсутствии обработок в отдельные годы не поражаются, но в другие годы они поражаются так, что не остаётся ни одной чистой ягоды. К сожалению, вкус, размер, шиповатость и неустойчивость к сферотеке у сортов обычно идут вместе, поэтому наиболее устойчивые сорта, как правило, наименее вкусные. Приходится искать компромисс. Так, сорт Краснославянский при отсутствии обработок в моих условиях умеренно поражается сферотекой (страдает часть ягод) лишь раз в несколько лет, и с этим я готов мириться.
Также сорта различаются по устойчивости к антракнозу, септориозу, а также по устойчивости к пилильщику и огнёвке. К сожалению, моего опыта недостаточно для того, чтобы сравнить даже имеющиеся у меня сорта по устойчивости к этим болезням и вредителям. Один раз я видел, что сорт Черносливовый сильно пострадал от антракноза, а растущий рядом куст неизвестного сорта сохранял листья намного дольше, т. е. могу подтвердить, что различия существуют. Но это и всё.
Средняя масса ягоды у распространённых сортов колеблется в пределах от 2 г (Чёрный негус) до 10 г (Финик). Для меня приемлемым является средний размер ягоды не ниже 3,5 г, т. е., например, очень красивые жёлтые ягоды сорта Куршу дзинтарс и очень вкусные ягоды сорта Сеянец Лефора для меня являются слишком мелкими. Со справочными материалами в плане размера ягод нужно быть осторожнее: если сказано, что размер ягоды составляет 3,0-10,0 г, это часто означает, что 3,0 г - это средняя масса, а 10,0 г - максимальная масса, т. е. ягоды такого сорта не только некрупные, но также и не выравненные по размеру.
Другие параметры сорта
Если кустов крыжовника несколько, нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Срок созревания. Хорошо иметь крыжовник разных сроков созревания. По моим наблюдениям поздно созревающие сорта обычно сохраняются на кусте дольше и имеют лучший потенциал для хранения и транспортировки благодаря толстой кожице.
- Цвет ягоды. Хорошо иметь крыжовник разных цветов ягоды (красные, розовые, зелёные, чёрные, жёлтые). Меньше всего существует желтоплодных сортов, да и из них большинство имеет всего лишь жёлто-зелёные ягоды. Очень красивые цвет ягоды имеет сорт Куршу Дзинтарс, но он мелковат и имеет всего лишь столовый вкус.
Для удобства ухода за кустами интересны следующие параметры:
- Форма куста. Форма может быть от компактной, т. е. пряморослой, до раскидистой. Удобнее работать с компактным кустом, однако следует отметить, что под тяжестью урожая ветви даже компактных кустов ложатся на землю.
- Размер куста. Удобнее иметь сильнорослые кусты. Они лучше противостоят сорникам и в результате более жизнестойки. Да и просто приятнее смотреть на мощное растение.
- Шиповатость. К сожалению, вкусные сорта обычно являются сильношиповатыми. Приходится с этим мириться. Для сильношиповатых сортов особенно важна регулярная прореживающая обрезка. Запущенный сильношиповатый куст обрезать очень трудно.
Следующие параметры сорта хотя и важны, но часто их можно не учитывать:
- Зимостойкость следует учитывать при выращивании кустов иностранной селекции. Я столкнулся с низкой зимостойкостью только у одного сорта европейского типа (колючий, вкусный, сильно поражается сферотекой). Отечественные сорта в Подмосковье подмерзают редко и, даже если это случилось, быстро восстанавливаются.
- Урожайность большинства сортов высока, и различия не заметны без замеров. Я видел лишь один сорт, урожайность которого по отношению к размеру куста была небольшой. Это был Чёрный негус. В литературе приводятся данные по урожайности сортов, однако к ним нужно относиться с осторожностью. В уральском регионе (Челябинск, Екатеринбург) для разных сортов приводятся значения урожайности в районе 2-3 кг с куста, в средней полосе - в районе 5-7 кг с куста, в старой литературе приводятся значения урожайности кустов свыше 10 кг с куста. По-видимому, урожайность зависит от региона выращивания, причём в любительских условиях при хорошем уходе она значительно повышается. У меня взрослые кусты разных сортов показывают ежегодную урожайность в диапазоне 5-10 кг с куста, т. е. примерно 1 ведро ягод.
Испытанные сорта
Таблица отражает данные на конец 2020 года. Если источник не приведён, то данные указаны по собственным наблюдениям, и могут несколько отличаться от приводимых в литературе (например, в [2] указано, что у сорт Черносливовый имеет полураскидистый куст, я же по своим наблюдениям могу характеризовать его как раскидистый).
В ближайшие годы таблица будет дополнена сортами Розовый-2, Защитник, №4-24, Красный новый, Юбиляр (Авангард), которые я сейчас испытываю.
В качестве достаточно устойчивых, крупноплодных и вкусных сортов я могу рекомендовать для Подмосковья пока только Краснославянский. По отзывам специалистов и садоводов-любителей хорошо себя показывают также Розовый-2, Уральский изумруд, Защитник, Уральский розовый, Сливовый, Яровой.
Приобретение посадочного материала и проверка соответствия сорту
Пересорт - большая проблема при любительском выращивании крыжовника, по крайней мере, в Подмосковье. Из всех приобретённых мною саженцев примерно треть оказались не соответствующими сорту. Поэтому важно быть готовым к замене части посаженных кустов. К счастью, крыжовник даёт плоды уже на второй год, что часто позволяет определить сорт. В связи с этим для любителей рекомендую при возможности приобретать крыжовник в первой половине лета в виде ЗКС-саженца с завязавшимися ягодами. Это позволит проверить сортность в первый же год.
В литературе существуют подробные описания сортов, но для неспециалиста их ценность невысока. Например, попытка сопоставить описание листьев и реальное растение часто приводит в состояние глубокого недоумения в связи с тем, что даже у листьев "из центральной части растущих побегов" признаки варьируются сильно, . Наиболее надёжными признаками для определения являются:
- Описание шипов (много их или мало; являются ли они одно-, двух- или трёхраздельными).
- Описание опушения листьев, побегов и ягод.
- Описание ягод (цвет, размер, форма).
Привожу здесь характерные отличительные признаки некоторых испытанных мною сортов, которые позволят более-менее точно подтвердить соответствие сорту:
- Краснославянский. Не особенно крупные красные опушённые ягоды. Иногда на ягодах бывают щетинки (см. среднюю ягоду на фото). Форма ягод округлая или немного вытянутая.
- Машека. Некрупные вытянутые ягоды необычной окраски. При созревании они сначала желтеют, затем становятся оранжевыми, затем кирпично-красными. Шиповатость сильная.
- Берилл. Крупные беловато-зелёные почти круглые ягоды. Созревание позднее. Очень крупные листья (ср. размер листьев на фото с другими сортами). Ягоды часто двойные (см. фото). Шиповатость умеренная.
- Малахит. Крупные округлые и немного вытянутые ягоды зелёного цвета. Вкус технический, даже когда ягоды становятся мягкими, они всё равно остаются довольно невкусными.
- Черносливовый. Листья на плодоносящих ветвях (см. левый нижний лист на фото) с узкими долями и широкими вырезами между ними, основание клиновидное. Из-за такой формы листьев куст имеет ажурный вид. Ягоды не особенно крупные, продолговатые. Конец ягоды у плодоножки более заострён, чем конец у цветка. При созревании становятся сначала равномерно-кирпично-красными, затем чернеют.
На фотографиях с плодами и листьями слева показаны листья на плодоносящих ветвях, справа - из средней части сильных растущих побегов:
-
Краснославянский, 2020-08-08
-
Черносливовый, 2020-08-08
-
Машека, плоды разной степени зрелости, 2020-08-08
-
Берилл, 2020-08-16
У многих сортов сложно выделить признаки, позволяющие сразу определить их:
-
Куршу дзинтарс, 2020-08-08
-
Родник, 2021-07-24
Случаи пересорта
Следующие растения определены как пересорт:
- №2018-1, приобретался как Яровой. Не
-
№2018-1
-
№2018-1
-
№2018-1
Агротехника
Крыжовник требователен к уходу. Правда, есть и исключения: например, сорт Чёрный негус образует куст, который настолько мощен, что хорошо подавляет сорняки и способен расти практически без ухода.
Посадка
У меня основная посадка крыжовника сделана в один ряд вдоль забора (деревянный штакетник высотой 2 м), расположенного с восточной стороны кустов. Расстояние кустов до забора - 1,3 м, расстояние между кустами в ряду - 1,65 м. Расстояние до забора оказалось, похоже, оптимальным: ветви кустов касаются забора, но при необходимости между забором и кустами можно и пролезть. Расстояние между кустами приемлемо, но его можно было бы и увеличить до 2 м без потери сомкнутости ряда.
Обрезка
Обрезка крыжовника проста, но из-за шипов очень неприятна.
Зимой ветви крыжовника могут подмерзать и обламываться снегом, поэтому я обрезаю крыжовник весной, чтобы учесть эти повреждения. Крыжовник очень рано начинает вегетацию, поэтому времени на обрезку мало. Её приходится проводить сразу после схода снега. Обычно в это время почва очень мокрая и грязная, а залужение под крыжовником отсутствует. Поэтому при небольшом количестве кустов удобнее проводить обрезку утром после заморозка, пока почва ещё подмёрзшая и по ней удобно ходить. На обрезку одного взрослого куста уходит до 30 минут, больше, чем на другие кустарники. Обрезанные ветви приходится аккуратно собирать и затем сжигать, так как альтернативный способ переработки ветвей - измельчение и последующее использование в качестве мульчи - не годится из-за шипов.
В течение первых нескольких лет крыжовник практически не требует обрезки. Нужно удалять только повреждённые и явно неудачно расположенные ветви. У более взрослого куста необходимо обязательно удалять загущающие побеги, а затем и стареющие ветви. Это всё подробно описано в литературе. Я лишь хочу подчеркнуть обязательность ежегодного прореживания. Без этой операции куст со временем так загущается, что собирать с него урожай и обрезать его становится крайне затруднительно. Когда я был ребёнком, у нас на участке было два куста жёлтого довольно вкусного очень колючего крыжовника неизвестного сорта. Эти кусты никто не обрезал. В результате я попросту не мог добраться до ягод, растущих в центре кустов, и они так и пропадали. Позже, уже подростком, я попытался выполнить прореживание этих кустов, но так и не смог с ними справиться.
Важным моментом в обрезке я считаю создание куста с широким основанием (около 70 см), состоящего как бы из нескольких разновозрастных растений. В процессе роста куста горизонтально расположенные ветви часто укореняются на расстоянии 10-20 см вблизи куста. Я оставляю эти укоренившиеся отводки, в результате из них развиваются новые кусты. Старый куст постепенно стареет, и со временем я полностью удаляю его. Этим обеспечивается полное отсутствие очень старой древесины даже в подземной части куста, в результате чего куст сохраняет здоровье и урожайность. Так, у меня имеется куст сорта Краснославянский посадки 2003 года. Благодаря описанной схеме формирования и обрезки по состоянию на 2020 год (т. е. в возрасте 17 лет) в этом кусте нет древесины, даже подземной, старше 10 лет. Куст отличается мощностью развития, здоровьем и урожайностью. Размер ягод не меньше, чем у десятилетнего куста. Никаких признаков старения я не отмечаю. Польза от широкого основания куста состоит также и в том, что куст получается более мощным, и в результате лучше противостоит сорнякам. Узкое основание куста удобно для механизированного сбора урожая, но в любительских условиях это не важно.
Удобрение
В любительских условиях количество органических удобрений ограничено. Да, ежегодно созревает около кубометра компоста, но этого мало, а навоз я покупаю лишь раз в несколько лет. Так что рекомендуемые нормы внесения органических удобрений удаётся соблюсти не всегда. Из минеральных удобрений я применял мочевину весной и некорневую подкормку комплексным удобрением (макро- и микроэлементы) в течение первой половины лета.
Защита от сорняков
Сорняки являются большой проблемой при выращивании крыжовника. Большинство сортов плохо противостоит им по сравнению с другими ягодными кустарниками. Так, например, если выращивать разные ягодные кусты в ряд на границе газона, то жимолось и красная смородина полностью подавят сорняки под собой, так что их можно практически не полоть, а только проходить косилкой вдоль ряда, чёрная смородина будет подавлять сорняки хуже, а крыжовник без ручной прополки сплошь зарастёт бурьяном. Полоть же крыжовник трудно из-за шипов.
Лучший из испытанных способов решения данной проблемы - мульчирование почвы плотными материалами: старыми досками, рубероидом, б/у рекламными баннерами и подобными материалами. Кроме защиты от сорняков такое мульчирование предохраняет лежащие на земле ягоды от загрязнения и порчи. Мульчирование травой, щепками и другими рыхлыми материалами подавляет сорняки хуже.
Проблема полегания веток под тяжестью урожая
Под тяжестью урожая ветви всех сортов в той или иной степени полегают. В результате ягоды ложатся на землю и пачкаются. Более того, даже просто низко расположенные ягоды пачкаются после дождей, капли которых при ударе о землю подбрасывают её частички на высоту в 20-30 см.
Для защиты от полегания ветвей в любительском садоводстве традиционно используются подпорки из горизонтально расположенных деревянных планок или подобные конструкции. По моему опыту подпорки не должны устанавливаться слишком высоко. Высота 30-40 см. от земли вполне достаточна. Слишком высокое расположение подпорок приводит к следующим негативным последствиям:
- Куст сжимается, в результате освещённая солнцем поверхность листьев уменьшается, что снижает урожай. Кроме того, излишнее загущение ветвей способствует развитию болезней.
- Поверхность земли открывается для солнца, что способствует росту сорняков.
Более простым способом защиты ягод является мульчирование. Даже если ветви и лягут на землю, может пострадать лишь часть ягод, непосредственно касающаяся мульчи. Сейчас я не использую подпорки для защиты ветвей от полегания, а обхожусь мульчированием подручными материалами, например, скошенной с помощью газонокосилки травой.
TODO: Фото подпорок, Фото слишком высоких подпорок
Защита от вредителей
Я сталкивался со следующими вредителями крыжовника:
- Пилильщик. Вредят его личинки-ложногусеницы, объедающие листья. Могут полностью уничтожить листья на кустах. Для борьбы с пилильшиком эффективны инсектициды разных групп. Я, например, в разные годы использовал следующие инсектициды: малатион (Фуфанон-Нова, Алиот), дельтаметрин (Децис), тиаметоксам (Актара). Важно не упустить появление ложногусениц, так что нужно регулярно осматривать кусты.
- Огнёвка. Повреждает ягоды. У меня повреждения бывают почти ежегодно, но я ни разу не встречался с массовыми повреждениями, поэтому обходился удалением повреждённых (преждевременно ограшенных, подвядших) ягод.
- Тля. Ни разу не сталкивался с массовыми повреждением.
- Стеклянница. Сужу о её наличии по косвенным признакам - засыханию отдельных ветвей с чёрным отверстием на месте сердцевины ветви на срезе. Всегда вырезал повреждённые побеги. С массовыми повреждениями не сталкивался. Самих бабочек никогда не наблюдал.
- Щитовка. Столкнулся с ней впервые в 2019 году, случайно обнаружив её высокую численность на ветвях. Обработал от неё тиаметоксамом (Актара) поливом под корень. С такой обработкой, однако, надо быть осторожнее, так как при этом срок ожидания составляет 40-60 дней. В 2020 году щитовка пропала. Однако трудно сказать, помогла ли именно Актара: на соседних кустах жимолости также была щитовка, и она также пропала в 2020 году, хотя кусты ничем не обрабатывались. Похоже, у щитовки есть естественные враги, которые регулируют её численность. Среди прошлогодних щитков мне часто попадались щитки, повреждённые паразитами: с маленьким отверстием (видимо, от какого-то наездника) и с выросшими из щитка щетинками (видимо, плодовые тела какого-то паразитического гриба).
TODO: Фото вредителей
Защита от болезней
Я сталкивался со следующими болезнями крыжовника:
- Сферотека. Вызывает сначала белый бархатный, а потом бурый налёт на побегах и ягодах. Белый бархатный налёт представляет собой конидиеносцы - выросты, образующие конидии (споры бесполого размножения) и является, таким образом, источником вторичного заражения. Бурый налёт содержит тёмные шаровидные клейстотеции - плодовые тела, содержащие сумки с зимующими спорами. В связи с тем, что большинство имеющихся у меня сортов достаточно устойчивы к сферотеке, я обычно не боролся с этой болезнью. Тем не менее, из-за сферотеки я был вынужден отказаться от одного куста неизвестного сорта с очень вкусными и крупными ягодами.
- Антракноз (мелкие чёрные пятна на листьях), септориоз (белые пятна с тёмной каймой на листьях). Вызывают преждевременное опадение старых листьев. Часто к концу августа на крыжовнике остаются лишь листья на концах молодого прироста. Я никогда не боролся с антракнозом и септориозом. Негативных последствий от этих болезней на будущий год не наблюдал.
TODO: Фото болезней
Размножение
В любительских условиях проще всего размножать крыжовник отводками. У взрослых кустов, даже у компактно растущих сортов, всегда есть низко расположенные дугообразно изогнутые ветви. Весной на конце таких ветвей начинают развиваться вертикально расположенные побеги. Если в ориентировочно 1 июня, когда молодые побеги достигнут длины 10 см, конец такой ветви прикопать или просто пришпилить к земле и замульчировать, к осени будет готов хороший саженец. Для получения саженца с ЗКС конец ветви нужно прикопать в горшок с почвенной смесью, но тогда в течение лета придётся внимательно следить за влажностью почвы в горшке. Часто укоренение концов ветвей происходит само собой. Например, сорт Чёрный негус, если не удалять низко расположенные ветви, за счёт такого укоренения быстро образует колючие непроходимые заросли.
Использование урожая
У зрелой ягоды крыжовника можно выделить внутреннюю желеобразную мякоть, в которой размещаются семена, и примыкающую к кожице более плотную мякоть. Несмотря на то, что содержание сахара в обоих типах мякоти примерно одинаковое, внутренняя мякоть кажется более сладкой, за счёт меньшего количества кислоты. На фотографиях показаны два типа мякоти у образца крыжовника №2018-1 (ранний зеленоплодный крыжовник с десертным вкусом, приобретался как Уральский изумруд, на момент написания статьи соответствие сорту находится на стадии проверки), а также показания рефрактометра, показывающие содержание сахара в градусах Brix в обоих типах мякоти.
-
1 - внутренняя мякоть, 2 - примыкающая к кожице мякоть
-
Внутренняя мякоть, Brix
-
Мякоть возле кожицы, Brix
При употреблении ягод в свежем виде ощущается в основном вкус сладкой внутренней мякоти, так как кожица и прилегающая к ней мякоть плотные, и отдают свою кислоту не сразу. В процессе термообработки и даже просто при измельчении ягод кислота выходит из кожицы, и общий вкус продукта становится более кислым, чем он кажется при употреблении в свежем виде. Кроме того, термообработка сильно изменяет аромат крыжовника.
Мне пока не удалось найти способ получения из крыжовника продуктов переработки по настоящему хорошего вкуса. Джем-пятиминутка из спелых ягод (в т. ч. джем с апельсином) уступает по вкусу аналогичному продукту из многих других ягод. То же самое с компотом. Царское варенье из неспелого крыжовника вкусное, но его ни разу не удалось сделать по настоящему зелёным, и, кроме того, оно довольно трудоёмко. Похожий на ткемали соус к мясу из крыжовника избыточно кисловат, т. е. собственно ткемали предпочтительнее. Сырое варенье с апельсином вкусное, но имеет вкус и аромат апельсина, а не крыжовника.
Литература
- Сергеева К. Д. Крыжовник - М.: Агропромиздат, 1986 - 208 с. ISBN 5-10-000602-1
- База данных сортов крыжовника на сайте ВНИИСПК, https://vniispk.ru/species/gooseberry